КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 ноября, в Украине стартовала глобальная правозащитная кампания Amnesty International «Марафон написания писем». Ежегодно с помощью этого марафона, который проходит более чем в 200 странах мира, освобождают несправедливо осужденных, меняют репрессивные законы и помогают не сдаваться жертвам нарушений прав человека.

В течение месяца люди во всем мире будут подписывать петиции, чтобы призвать прекратить нарушение прав человека правительствами разных стран, а также передавать письма поддержки, демонстрируя солидарность с теми, кто стал жертвой правонарушения.

В Украине марафон продлится с 19 ноября по 20 декабря и пройдет в 24 населенных пунктах от Закарпатья до Донбасса.

- Просто подписав письмо или петицию либо написав письмо поддержки, вы подаете руку помощи тем, кто стал жертвой нарушения прав человека. Неважно, как далеко от вас происходят правонарушения - в Индонезии, на Кубе или в Крыму, важно принимать это близко к сердцу и действовать в защиту прав человека, - отметила в своем выступлении директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Одним из героев нынешнего украинского марафона стал Эрвин Ибрагимов, крымскотатарский активист, член Всемирного конгресса крымских татар, похищенный в мае 2016 года в оккупированном Крыму.

В своем выступлении к участникам акции обратилась соучредитель организации «Крым SOS» Тамила Ташева, которая отметила небывалое до сих пор усиление репрессий на территории захваченного Крыма, в том числе и против его коренного народа - крымских татар.

- Для нас это не просто цифры. Каждая из них - это человеческая история, это слезы родителей, - говорит Ташева, называя имена людей, которые попали под репрессии. - Не так давно мы встречались с отцом Эрвина Ибрагимова. С ним было очень сложно общаться, потому что мы видели мужа, отца, который едва сдерживал слезы.

Письма от людей - очень важны. Не менее важны и петиции к де-факто власти на территории Крыма. Да, можно сказать, что они (оккупационные власти Крыма. - Ред.) могут бросить все это в мусор и не обратить внимания. Да, действительно, Кремль не прислушивается к советам международных сообществ и организаций. Однако очень важно сделать этот символический шаг - написать письмо, указать де-факто власти, что она не права. Возможно, тысячи писем и тысячи подписей смогут изменить ситуацию.

Поблагодарила участников акции за поддержку и мама бывшего узника Кремля Геннадия Афанасьева - Ольга Афанасьева. Она призвала украинцев не быть равнодушными и писать политзаключенным, ведь даже малейшая весточка с родной земли дает им вдохновение и силы, чтобы бороться.

- Мы переживаем за Эрвина и поддерживаем его и его родных. Надеемся, что наша помощь будет полезной. Мы хотим сказать ему, чтобы он не отчаивался, чтобы верил в нашу помощь, - отметила в разговоре Юля из Полтавской медицинской академии.

Работник Житомирского областного центра социальных служб семьи, детей и молодежи Людмила также приехала в Киев на акцию Amnesty International. Она и ее коллеги написали письма всем восьми героям нынешнего марафона, в том числе и Эрвину Ибрагимову.

- Мы написали нашем собрату, крымскому татарину Эрвину Ибрагимову: «Здравствуй, Эрвин! Мы знаем, что с тобой случилось. Надеемся, что ты жив и вернешься в Украину. Мы тебя ждем! Твои собратья из Украины», - зачитала письмо жительница Житомира.

Кроме Эрвина Ибаргимова героями нынешнего марафона стали Энни Альфред (Малави), коренные народы Пис Ривер Вэлли (Канада), Байрам и Гияз (Азербайждан), Зейнаб Джалалян (Иран), Эрен Кескин (Турция), Йохан Тетериза (Индонезия) и Ильхам Тохты (КНР).

Во время открытия акции ее участники провели флешмоб, раскрыв желтые зонты как символ света и защиты, которыми для героев марафона должны стать письма, поступающие из сотен стран.

В рамках марафона по всей Украине запланирован ряд образовательных и правозащитных событий, в том числе 6-8 декабря в Киеве состоится киномарафон, а 16 декабря - фотовыставка работ Эмине Зиятдиновой.

Справка. Во время кампании 2015 года сотни тысяч людей из более чем 200 стран мира и территорий прислали 3,7 млн писем поддержки или сообщений с призывами к действию ради людей и общин всего мира, права которых были нарушены. К марафону присоединились и 30 тысяч украинцев, которые написали письма поддержки, в том числе Олегу Сенцову, Александру Кольченко и уже освобожденному Геннадию Афанасьеву.

Amnesty International - всемирное движение, объединяющее более 7 млн человек из более 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Amnesty International стремится обеспечить каждому человеку возможность пользоваться всеми правами, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных правозащитных документах.

QHA