КИЕВ (QHA) -

В Украине увеличилось количество украиноязычных СМИ. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины.

— По результатам мониторинга, по состоянию на 1 июня реформировано 209 печатных СМИ и редакций (196 - коммунальных, 13 - государственных). Ни одно из реформированных СМИ не изменило украинский язык издания на русский, — сказано в сообщении.

Зато, как отмечается, наблюдается желание редакций региональных изданий, которые до реформирования издавались только на русском языке, параллельно выпускать эти издания и на украинском или перейти только на украинский язык издания.

Среди таких газет "Вільногірськ" (Днепропетровская область) и "Путивльські відомості" (Сумская область), которые до реформирования выходили на двух языках. Задекларировано намерение издавать их отныне только на украинском. Газета "Вечерний Николаев" изменила название в регистрационном свидетельстве на "Вечірній Миколаїв".

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко принял решение подписать указ о неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка.

 

 

QHA