КИЕВ (QHA) -

Около тридцати общественных организаций объявили о создании Коалиции по противодействию системным атакам против гражданского общества и свободы объединений в Украине.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила во время презентационной пресс-конференции координатор Благотворительного фонда «Восток SOS» Александра Дворецкая.

По ее словам, на данный момент, по меньшей мере, 27 общественных организаций присоединились к Меморандуму о создании Коалиции. В дальнейшем этот Меморандум будет обнародован и открыт для присоединения неправительственных организаций, общественных активистов, журналистов, юристов и т.п. В Коалицию уже вошли такие организации, как Украинский Хельсинский союз по правам человека, представительство Freedom House в Украине, Центр информации о правах человека, благотворительный фонд «Восток-SOS», «Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш мир», ОО «Truth Hounds», Донецкий институт информации, Украинский институт по правам человека, Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива», Крымскотатарский Ресурсный центр, ЗОБФ «Гендер Зед» и другие.

Одним из событий, подтолкнувших к созданию коалиции организаторы назвали то, что Верховная Рада Украины, несмотря на обещания депутатов разных фракций, 3 апреля провалила включение в повестку дня депутатских и президентских законопроектов об отмене э-деклараций для активистов. При этом на сегодня, поданные отдельными представителями третьего сектора декларации используют в дискредитационная кампаниях против них.

Кроме того, отмечает Александра Дворецкая, в последние месяцы усилилось давление на общественные организации и отдельных активистов в регионах со стороны местных чиновников и правоохранителей, при этом активисты остаются практически без защиты перед проявлениями такого давления.

— С начала 2018 года общественные организации фиксируют увеличение давления на активистов в регионах. Нападения на мирные собрания и физическое насилие к отдельным общественным деятелям остаются без расследования и соответствующего внимания правоохранительных органов, акцентирует Александра Дворецкая.

По словам ее, проявления давления на активную общественность могут быть разные: это и нападения на женский марш в Ужгороде; и преследования активистов, выступающих против застройки парка в Одессе или антикоррупционных активистов в Харькове, и поджог офиса "Четвертой власти", и проявления нетерпимости к ЛГБТ. Широкоупотребляемым есть и такой вариант давления, как фиктивные уголовные дела против активистов, и постоянные проверки, которые блокируют деятельность общественных организаций.

Именно поэтому общественные организации нуждаются в солидарном отражении подобных атак. По мнению Александры Дворецкой, создание этой коалиции также является важным еще и потому, что Украина фактически уже находится в предвыборном процессе, а значит, скоро политические силы будут бояться любых расследований относительно их деятельности, и общественные организации в регионах должны быть готовы к усилению давления и ограничений, ведь перед выборами ни одна политсила не захочет допустить нанесения ущерба своему имиджу.

Дворецкая также акцентировала внимание на том, что согласно социологии, общественные организации входят в четверку институтов, которым общество оказывает высокий уровень доверия, после Вооруженных сил, церкви, волонтеров. Третий сектор является очень значительным ресурсом, который государство должно ценить и эффективно сотрудничать с ним, а не мешать ему, считает активист.

— Власть не всегда понимает, когда ей в следующий раз придется обратиться за помощью к общественному сектору. Потому что в 2014 году государство смогло удержать линию фронта во многом только благодаря активности гражданского общества, благодаря военным волонтерам, - отмечает она.

Заместитель председателя правления Центр гражданских свобод Александра Романцова подчеркнула, что ограничения любыми методами права граждан на объединения и ассоциации являются недопустимыми по международным стандартам, которые Украина взяла на себя обязательства выполнять.

— Общественные организации призваны контролировать работу власти в защиту общественного интереса. Государство устанавливает ограничения на законодательном уровне, или методами дополнительного финансового контроля, или путем нерасследования нападений на экологов, активистов, и таким образом заставляет людей не заниматься общественной активностью. И в этом мы видим проблему.

Среди негативных новых системных тенденций Романцова назвала законодательные попытки урегулировать третий сектор, а также массовый отказ полиции рассматривать дела, касающиеся защиты активистов. По ее мнению, государство должно реагировать на такие системные нарушения по отношению к гражданскому обществу и пытаться остановить подобные притеснения.

В Меморандуме Коалиции, в частности, отмечается:

- Установление на законодательном уровне финансового контроля за антикоррупционными активистами в сочетании с уголовной ответственностью и попытки введения дальнейших неоправданных и несоразмерных ограничений для деятельности всех общественных объединений, а также многочисленные случаи преследования неправительственных организаций и отдельных активистов, включая сфабрикованные уголовные дела и дискредитационные кампании против авторитетных организаций и активистов, угрозы и физические нападения на активистов при отсутствии эффективного расследования таких случаев создают препятствия для развития всего гражданского общества, что является угрозой для демократических стремлений Украины как европейского государства.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины 3 апреля не включила в повестку дня законопроекты, касающиеся отмены э-декларирования для общественных деятелей.

QHA