КИЕВ (QHA) -

Украина должна создать единый координационный центр по вопросам освобождения своих граждан, незаконно заключенных в России и на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также предоставить им специальный статус и социальную поддержку. Таким был лейтмотив встречи представителей различных органов власти, правозащитных организаций и семей украинских политзаключенных, состоявшейся в Комитете по иностранным делам под председательством главы комитета Анны Гопко, сказано на сайте Верховной Рады Украины.

Во встрече приняли участие заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юсуф Курчи, заместитель министра социальной политики Наталья Федорович, представители МИД, СБУ, Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Центра гражданских свобод, Объединения родственников политзаключенных Кремля, других учреждений и организаций.

Участники мероприятия убеждены, что для более эффективной борьбы за освобождение украинцев, незаконно удерживаемых в Крыму, на временно оккупированных территориях Донбасса и в России, необходимо создать межведомственный координационный центр, а также принять специальный закон о статусе таких политзаключенных.

По мнению участников обсуждения, эти моменты могут быть урегулированы проектом закона №6700, недавно внесенным Мустафой Джемилевым, при условии его доработки.

По итогу встречи было заявлено, что правозащитники, представители министерств, парламента и администрации президента должны «договориться о согласованном тексте такого документа и запустить этот механизм как можно быстрее».

Напомним, в середине июля уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев (фракция «Блок Петра Порошенко») предложил законодательно признать политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации.

Соответствующий законопроект №6700 «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и условиях и порядке предоставления им государственной социальной помощи и льгот» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

ФОТО: интернет 

QHA