КИЕВ (QHA) -

В Украине создадут крымскотатарский молодежный парламент, который сформируется в рамках нескольких этапов образовательного проекта Qirim Young. Об этом во время брифинга сообщил один из организаторов программы Яшар Фазылов, передает корреспондент QHA.

Ввиду уничтожения любой активности молодежи в Крыму, сегодня возникла острая необходимость просвещения молодого поколения крымскотатарского народа. Поэтому в такой ситуации, по мнению Фазылова, зрелое поколение должно задать вектор развития.

— Наша задача как более старшего поколения — помочь, подставить плечо, а также научить чему-нибудь. Так и появилась идея проекта. Основная цель — собрать активную молодежь, привлечь ее к активным действиям в украинском обществе, чтобы она поняла, куда надо двигаться, — сказал он корреспонденту QHA.

В рамках дискуссии и обсуждения актуальных для Украины вопросов, таких как деоккупация Крыма и создание национально-территориальной автономии крымских татар, очень важно сформировать молодежь, которая в ближайшем будущем на практике будет реализовывать эти начинания, добавил Фазылов.

Кроме того, создание крымскотатарского молодежного парламента с функциями общественного правительства полностью соответствует стратегии Министерства информационной политики Украины. Поэтому, по мнению первого замминистра информполитики Эмине Джапаровой, проект в будущем станет платформой для объединения оккупированного полуострова и материка.

— Этот проект полностью подпадает под цели двух стратегий Министерства информационной политики Украины — стратегии реинтеграции Крыма и стратегии публичной дипломатии крымских татар. Мы понимаем, что цель оккупационной власти и российской пропаганды — разделить, сделать все возможное, чтобы дистанцировать Крым от Украины не только территориально, но информационно и политически, — сказала Джапарова.

К реализации проекта подключились также общественники из Германии, которые занимаются вопросами межкультурного диалога и интеграцией европейских ценностей в странах Восточной Европы.

С 1 октября начинается недельный образовательный тренинг для нескольких десятков человек, который нацелен на формирование человеческой и институциональной способности у молодого поколения крымских татар.   

QHA