КИЕВ (QHA) -

В Украине существует около шести тысяч мест лишения свободы, сообщила на пресс-конференции в Киеве Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Я озвучила официальную цифру. Это количество растет. За проверку таких мест отвечают более 11 министерств и ведомств Украины. По каждому из них есть свои специфические проблемы, – сказала Валерия Лутковская.

По ее словам, количество мест заключения увеличивается в связи с тем, что с началом боевых действий на востоке Украины появились гауптвахты, клетки и так называемые места вытрезвления «аватаров» (солдат, злоупотребляющих алкоголем на линии фронта).

Тем не менее, такие помещения это места лишения свободы человека. Поэтому условия содержания в них людей обязательно нужно проверять. Если условия неподобающие, то реагировать надо немедленно, подчеркнула украинский омбудсмен.

Однако Лутковская отметила, что условия содержания заключенных во всех шести тысячах мест лишения свободы за год проверить невозможно.

При максимальной мощности сотрудники украинского офиса по правам человека могут совершить 300 визитов за год. Но мы знаем все системные проблемы и привлекаем общественность, подытожила она.

Напомним, ранее Валерия Лутковская в эфире 5 канала сообщила, что обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой за информацией о задержанных в Крыму украинских гражданах.

«Диверсанты», задержанные в Крыму 9 ноября по подозрению якобы «в подготовке террористических актов на стратегических объектах Крыма по указанию Министерства обороны Украины», оказались экспертами по безопасности региона и журналистами.

QHA