КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 15 сентября, в Украине установлен День памяти украинских журналистов. В 19.00 на Майдане Независимости в Киеве журналисты и медиа-организации проведут акцию памяти всех погибших коллег, в частности Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета. Об этом на сообщается на официальной странице Института массовой информации в Фейсбуке.

— Украинские журналисты и медиа-организации приглашают коллег и неравнодушных граждан присоединиться к общей акции памяти Георгия Гонгадзе и всех журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, — сказано в сообщении.

ИМИ сообщает, что памятные мероприятия продлятся до 16 сентября – дня исчезновения Георгия Гонгадзе.

Как ранее сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко 15 августа назначил стипендии детям журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Согласно подписанному указу, стипендии получат дети погибших редактора телерадиокомпании Минобороны «Бриз» Дмитрия Лабуткина (погиб во время боя в Дебальцево), фотокорреспондента газеты «Сегодня» Сергея Николаева (погиб на Донбассе во время минометного обстрела) и журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия (убит «титушками»).

Напомним, памятные мероприятия традиционно происходят к годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, который пропал 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращинском лесу, за 70 километров от Киева, было найдено тело, в котором опознали журналиста. А в 2009 года в Киевской области нашли останки черепа, которые принадлежали Гонгадзе.Только практически через 8 лет после его исчезновения Апелляционный суд Киева признал виновных в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД – Валерия Костенка, Александра Поповича и Николая Протасова (умер в колонии в 2015 году), и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Помимо этого, безнаказанными и неизвестными остаются заказчики убийства, поэтому точка в этом деле еще не поставлена.

QHA