КИЕВ (QHA) -

Рынок труда в Украине в первом полугодии 2017 года показывает уверенный рост. Лидерами по размещению вакансий на одном из самых посещаемых в Украине сайтов по поиску работы Work.ua в первом полугодии 2017 года стали сферы производства и рабочие специальности. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг директор по развитию сайта Work.ua Сергей Марченко.

По статистике сайта, в прошлом году его посетили 28 миллионов уникальных пользователей.

Так, рост вакансий в производстве составил 68% относительно полугодия прошлого года. Второе место занимает сфера строительства и архитектуры со среднем показателем + 65%. Логистика и склады занимают почетное третье место с ростом предложений о работе в 64%.

— Производство, строительство, логистика – это базовые отрасли. И если они растут, это стимулирует смежные сферы также двигаться вверх, — сказал Марченко.

Категории, показавшие наименьший рост – страхование (вышло в минус 1% по итогам первого полугодия 2017 года). Также мало вакансий в недвижимости (4% рост).

Данные сайта Work.ua показывают, что в Украине стабилизировался спрос на специалистов IT-отрасли.

— Айтишников до сих пор активно ищут, но нет такого ажиотажа, как раньше. Рост размещения вакансий в этой сфере составил 13%, - подчеркнул Марченко.

При этом количество размещенных от работодателей вакансий на сайте в январе 2017 года возросло на 43%, в феврале — на 37%, а в марте — на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Рост вакансий говорит о том, то экономика развивается. Ели бизнес идёт вверх, работодатели нанимают сотрудников. Поэтому можно сделать вывод, что рынок труда пошел вверх, - отметил директор по развитию.

Желаемая заработная плата, по данным сайта, в первом полугодии также росла довольно динамично. Топ самых высокооплачиваемых регионов Украины традиционно возглавляет Киев со средней зарплатой в 8300 грн.

ФОТО: интернет

QHA