КИЕВ (QHA) -

Украинское правительство игнорирует те изменения в Законе о правах переселенцев, которые вступили в силу в январе этого года. С таким заявлением выступила правовой аналитик ВБФ «Право на защиту» Алена Виноградова на пресс-конференции «Проблемы учета внутренне перемещенных лиц: как государство осложняет жизнь переселенцев».

Так, власть вместо введения бессрочной справки ВПЛ вообще прекратила их выдачу, и заставила людей заново подтверждать факт своего перемещения.

- Одним из нововведений закона было введение положений о бессрочности справки ВПЛ. Но около 60% опрошенных сотрудников органов местной власти сказали, что они выдают справки термином действия в 6 месяцев. Они указывали разные причины таких действий – от таких, что программа регистрации переселенцев не позволяет им выдавать бессрочные справки, что технически можно устранить за несколько минут, и до таких абсурдных, как отсутствие каких-то инструкций сверху. Какие инструкции должны поступать сотрудникам органов местной власти, если есть прямое указание на это в законе нам, правозащитникам, неизвестно, - рассказала  Виноградова.

Кроме этого, некоторые внутренне перемещенные лица жалуются, что у них имеются проблемы с социальными выплатами, которые не связаны со списками СБУ. Некоторые переселенцы не получают адресную помощь на протяжении трех месяцев.

- Есть очень много сообщений от руководства Минсоцполитики о том, что все выплаты за февраль включительно профинансированы в 100%-ом объеме, но данные нашего мониторинга показывают совсем другое.

Кроме того, переселенцы столкнулись с множеством проблем, связанных со штампами Государственной миграционной службы. Так, в законе указывается, что справка является действительной с момента ее выдачи, и никаких отметок других органов государственной власти на ней быть не должно.

- Опрошенные сотрудники управления труда и социальной защиты говорят, что они не назначают социальных выплат ВПЛ, если у них на справках нет этой отметки, или если они исчерпала срок своего действия. В свою очередь сотрудники миграционной службы указывают, что они придерживаются требований закона, и не проставляют переселенцам отметки в справках. Таким образом, люди просто оказались в ловушке, - отмечает Виноградова.

По ее словам, сейчас в Украине идет массовое нарушение прав человека. И, несмотря на то, что правозащитники используют все законные методы влияния и переубеждения органов власти, они остаются незамеченными.

ФОТО: интернет 

QHA