КИЕВ (QHA) -

В Украине завершается разработка новейшего 60-мм миномета, который полностью соответствует стандартам НАТО. Его созданием занимается ПАТ «Завод «Маяк», который входит в состав ГК «УркОборонПром». До этого в украинской армии никогда не использовались минометы такого малого калибра. 

- Перед нами было поставлено задание выпускать такой миномет в двух вариантах – десантном и пехотном. Сейчас один экземпляр 60-ки находится на испытаниях на полигоне. Они показали, что пехотный вариант, который должен стрелять на 3,5 км, сейчас достигает 4 км – это очень хороший показатель. При этом такое оружие, как и боеприпасы к нему, в Украине производятся только у нас, и за счет оборотных финансов «Завода «Маяк», так как государство не выделило нам никаких средств, - рассказал генеральный директор «Завода «Маяк» Александр Перегудов.

Кроме того, на предприятии также модернизировали 120-мм миномет украинского производства «Молот» - он состоит исключительно из отечественных металлов и материалов, а также имеет усовершенствованный прицел.

По словам главного инженера «Завода «Маяк» Валерия Синицына, в этом году планируется выпустить 280 единиц обновленной техники стоимостью 483 тысячи гривен за единицу, часть из которых могут быть импортированы в Саудовскую Аравию и Египет.

Как рассказывает директор информационно-аналитического департамента ДК «УркОборонПром» Роксолана Шейко, подобных успехов в военно-техническом производстве Украина достигла всего за два года.

- До 2014 года все минометы в Украине были советского или российского производства. И именно в том году была поставлена задача изготовить украинский миномет в самый короткий срок. Перед предприятием «Маяк» стояла задача в самый короткий срок изготовить этот миномет, и они уложились в три месяца. Наш 120-мм миномет является первым в Украине, который сейчас воюет в зоне АТО. Туда отправлено уже 140 единиц, - поделилась Шейко.

Напомним, ГК «УкрОборонПром» передал 12 716 единиц вооружения и военной техники для силовых ведомств Украины за два года. Начиная с 3 квартала 2014 года, украинская армия получила от «УкрОборонПрома» 8 012 единиц новой и модернизированной техники и 4 704 единицы отремонтированных ВВТ.

ФОТО: QHA

QHA