КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась седьмая церемония награждения за особые заслуги в противодействии торговле людьми, организованная Международной организацией по миграции (МОМ) – Агентством ООН по вопросам миграции. Об этом сообщили в пресс-службе МОМ.

МОМ организовывает награждение ежегодно в честь Международного дня борьбы за отмену рабства, который отмечают 2 декабря.

Мероприятие открыли украинская певица крымскотатарского происхождения, посол доброй воли по противодействию торговле людьми представительства МОМ в Украине Джамала и глава представительства МОМ в Украине доктор Томас Лотар Вайс.

— Многие пострадавшие от торговли людьми, получившие помощь от представительства МОМ в Украине, попали в ситуацию эксплуатации после начала конфликта в Украине в 2014 году. Мы знаем, что торговля людьми эволюционирует, а правонарушители процветают именно в периоды конфликтов и кризисов. И пока конфликт продолжается, мы должны говорить о реальных рисках и делать акцент на коллективной ответственности за борьбу с этим преступлением, — отметил Вайс.

Он добавил, что более 230 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми в период с 1991 года.

Победителями в этом году стали: проект "Подростки в конфликте с законом" и сотрудники Центра ювенальной пробации (за организацию и проведение региональной информационной кампании для молодежи), следователи (Галина Брулева, старший следователь Национальной полиции получила награду за расследование дела о транснациональной торговле людьми и за помощь украинским гражданам, которые благодаря работе следователя смогли выйти на свободу из бразильской тюрьмы и вернуться на родину), жители одного из сел Киевской области (Наталья Лаврыш, председатель совета села Черевки Киевской области, Оксана Демьянчук, депутат Черевковского сельского совета, и жительница этого же села Татьяна Тымкив награждены за помощь женщине, которая находилась в ловушке трудовой эксплуатации в течение 16 лет) и представители государственных структур (Нацполиция, Министерство социальной политики, Всеукраинская коалиция гражданских организаций по противодействию торговле людьми).

ФОТО: МОМ

QHA