КИЕВ (QHA) -

В Киеве, Львове и Херсонской области 18 мая состоятся мероприятия, посвященные памяти жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года. Были запланированы траурные митинги, молебны, а также открытые уроки, посвященные памяти трагедии коренного народа Крыма.

Киев

18 мая в 16:00 в Национальной опере Украины имени Т.Г.Шевченка состоится вечер-реквием, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а в 18:00 на Майдане Незалежности состоится траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

20:00 — в кинотеатре «Украина» состоится премьера художественного фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва».

Херсонская область

С 11:30 по 12:00 в селе Чонгар состоится сбор сельских, поселковых, городских местных меджлисов в местах компактного проживания крымских татар, выступление председателей местных меджлисов, глав сельских, поселковых, городских исполкомов и активистов перед участниками собрания.

12:00 — почтение памяти погибших во время Депортации минутой молчания и гудками клаксонов во всех населенных пунктах проживания крымских татар. Позже состоится траурный митинг в Геническе.

В 16:00 активисты выступят в селе Чонгар и организуют пеший ход к административной границе с оккупированным Крымом.

18 мая в селах и поселках компактного проживания крымских татар, в Новотроицке, Геническе, Новоолексеевке, Рыково, Счастливцево и Стрелковом Генического района пройдут траурные митинги.

В 12:00 запланировано проведение Всеукраинской акции «Скорбь и солидарность» (минута молчания с сопровождением звукового сигнала оповещения «Сирена», клаксонов автомобилей, а также школьных звонков).

Львов

Утром 18 мая во Львове состоятся уроки Дня памяти жертв Депортации.

В 14:00 в представительстве Муфтията во Львове состоится Дуа (молебен).

В 18:00 у памятника Шевченко состоится траурный митинг.

Также на городской ратуше Львова будет установлен баннер в память о Депортации крымских татар 1944 года.

Напомним, с 18 по 20 мая 1944 года народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны выселил крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана.

Советская власть обосновывала свое решение тем, что крымские татары якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В 1989 году Депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной. В ноябре 2015 года Верховная Рада признала Депортацию крымских татар 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA