КИЕВ (QHA) -

В Украине пройдет марафон в защиту правозащитников, которых преследуют правительства разных стран. Марафон написания писем в этом году называется "Бок о бок с отважными".

Отметим, кампания объединила активистов со всей Украины и из более 200 стран, где также проходит такой марафон. Тысячи правозащитных мероприятий планируются в разных уголках Украины, в том числе в прифронтовых городах.

В этом году в Украине марафон проходит уже в одиннадцатый раз и его героями являются Эмир-Усеин Куку (Украина), Джулгаз Маннан (Бангладеш), Шакилия Джексон (Ямайка), Магадин (Чад), Ни Юлань (Китай), Кловис Разафималала (Мадагаскар), Сакрис Купила (Финляндия), Идиль Эсер и "Стамбульская десятка" (Турция).

Одно из основных дел нынешнего марафона в Украине - дело Эмира-Усеина Куку, крымскотатарского активиста, несправедливо арестованного оккупационными властями в Крыму.

Отметим, марафон написания писем — это глобальная ежегодная кампания, посвященная Дню прав человека (10 декабря), которая проходит в более чем 200 странах мира.

Ежегодно в декабре в течение нескольких недель люди во всем мире пишут письма правительствам с требованиями принять меры в отношении отдельных лиц, чьи права были нарушены.

Отмечается, что в прошлом году участники марафона по всему миру написали более 4 млн. писем. Письма были написаны в поддержку 12 человек, семей или общин, пострадавших от нарушений прав человека.

Напомним, 11 февраля 2016 года в результате незаконных обысков в домах крымских татар было задержано 12 человек. Среди них — представители "ялтинской четверки" Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев, которых обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ.

Эмир-Усеину Куку оккупационными властями предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Позже он был включен в список действующих террористов и экстремистов Российской Федерации.

Эмир-Усеин Куку значится под номером 3415 в перечне террористов и экстремистов среди физических лиц РФ.

Это дело стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания. Задерживают в основном крымских татар и украинцев, которые живут в оккупированном РФ Крыму. 

QHA