КИЕВ (QHA) -

Сегодня объявлен всеукраинский флешмоб в поддержку несправедливо осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

На своей странице в Фейсбук общественный активист Геннадий Афанасьев предлагает каждому, кому не безразлична судьба украинцев, выставить в профилях свои фотографии со словами поддержки и хэштегами #freeKarpyuk #freeKlykh #LetMyPeopleGo.

- Предлагаю Вам подключиться к флешмобу – просто фотографироваться с табличками со словами поддержки в адрес Николая и Станислава или "приветом" для российской "Фемиды", которая в этом деле превзошла сама себя. Выставляйте эти фото в ФБ с хэштегом. Пусть родители, друзья и родные пленников увидят, что они не остались один на один с этой бедой, которую принесла Россия, - написал он.

В это время в Верховном Суде России проходит заседание по рассмотрению апелляции защиты.  

ФОТО: Фейсбук правозащитницы Марии Томак

Сами подсудимые находятся в Грозном и учавствуют в заседании по видеосвязи.

Напомним, что российские власти обвиняют Станислава Клыха и Николая Карпюка в том, что они вместе якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Согласно версии следствия, в начале 90-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Клых и Карпюк. Карпюк получил 22 с половиной года тюрьмы, а киевский журналист и преподаватель Клых – 20 лет строгого режима.

Известно, что 16 июня украинский Минюст направил в Россию запрос о передаче удерживаемого в РФ гражданина Украины Николая Карпюка, а 23 июня – запрос о выдаче Станислава Клыха.

ФОТО: интернет

QHA