КИЕВ (QHA) -

В Украине ухудшается ситуация с соблюдением прав беженцев. Об этом сообщил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 7 декабря, передает корреспондент QHA.

— Очень много людей принудительно возвращаются в страны происхождения. Очень часто это сопровождается грубыми нарушениями прав человека. Кроме того, есть ряд экстрадиционных дел, три из них касаются журналистов в среднеазиатских диктатурах, это Гусейнов, Охунжонов и Ахметова. Эти дела связаны с тем, что местные бюро разыскивают их через Интерпол. Очень удивляет сотрудничество наших органов со спецслужбами этих диктатур, и позиция о возвращении этих людей в страны происхождения, — заявил Захаров.

Он также отметил, что похожая ситуация сложилась с жителями Северного Кавказа, в основном, с мусульманами, которых разыскивает РФ.

— Сейчас мы ведем 7 таких дел, когда Украина хочет выдать этих мусульман, — сообщил он.

Напомним, в сентябре-октябре 2017 года в Украине были задержаны три оппозиционных журналиста. Основанием для задержания стал их международный розыск через Интерпол, который был издан по политически мотивированным запросам Азербайджана (дело Фикрата Гусейнова), Узбекистана (дело Нарзулло Охунжонова) и Казахстана (дело Жанары Ахметовой).

QHA