КИЕВ (QHA) -

Создать эффективные инструменты раскрытия информации о коррупции или нанесении другого ущерба общественным интересам и предоставить гарантии защиты людям, которые такую информацию раскрывают – таковы цели проекта Закона Украины №4038 «О защите обличителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам», презентованного сегодня в Киеве. Об этом рассказали эксперты, которые участвовали в презентации, сообщает корреспондент QHA.

- Необходимо разорвать замкнутый круг, когда люди не знают, куда обратиться, потому что правоохранительные органы работают неэффективно, когда люди просто боятся и в результате выступают пассивными наблюдателями правонарушений, в том числе, коррупционных. Поэтому основная идея этого законопроекта – дать гражданам необходимые каналы для сообщения о правонарушениях и предоставить им гарантии, что они, как обличители, не будут подвергаться преследованиям, – заявила один из инициаторов законодательного акта, народный депутат Украины Елена Сотник.

По ее словам, раскрытие информации о вреде для общественных интересов не имеет ничего общество с пресловутым «стукачеством» – этот стереотип необходимо менять путем формирования соответствующей культуры, которая существует во многих демократических странах.

-У нас принято большое антикоррупционное законодательство, работает много специализированных органов, но пока сами граждане не получат практических инструментов участия в антикоррупционной системе, она не будет эффективно работать. Взломать коррупционный код Украины можно только изнутри, усилиями граждан, – подчеркнула Елена Сотник.

По словам главного эксперта Антикоррупционной группы коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР), исполнительного директора «Transparency International Украина» Ярослава Юрчишина, принятие законопроекта №4038 важно для полноценной работы Национального агентства по предотвращению коррупции, в компетенции которого – целое направление по работе с обличителями.

Эксперт Антикоррупционной группы РПР, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк рассказал, что проект нового закона предусматривает деятельные механизмы физической защиты обличителей – в том числе, изменение внешности, имени, места проживания, работы и т. п., «вплоть до изменения пола».

- Также законопроект предусматривает выплату премии в том случае, если благодаря заявлению обличителя удалось вернуть средства в госбюджет. Речь идет о 10% от возвращенных денег, – сообщил Хавронюк.

Проект закона №4038 разработали эксперты коалиции общественных организаций «Инициатива 11», РПР, Центра демократии и верховенства права и независимые специалисты. Инициаторами принятия документа в Верховной Раде, кроме Елены Сотник, выступили также нардепы Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Анна Гопко и другие.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 20 июля, однако его текст на сайте Рады пока не опубликован.

Участники презентации отмечали, что документ еще нуждается в усовершенствовании, однако они надеются, что в начале нового парламентского сезона в сентябре он будет рассмотрен в первом чтении, а затем в кратчайшие сроки Верховная Рада примет его в целом.

Напомним, как ранее писало QHA, министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг в ходе украинско-шведского бизнес-форума в Киеве заявил, что высокий уровень коррупции в Украине и несовершенство судебной системы являются наибольшей преградой для инвестиций в украинскую экономику. Он высказал надежду на то, что правительство Украины как можно быстрее решит этот вопрос.

Владимир Бобечко

Фото: QHA

QHA