КИЕВ (QHA) -

Госкомтелерадио Украины инициирует применение экономических санкций к юридическим лицам Российской Федерации, которые систематически производят и распространяют издания антиукраинского содержания. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Данное предложение Госкомтелерадио предлагает утвердить Кабмину.

В организации отметили, что в течение 2015 – 2018 гг. осуществлялся  постоянный мониторинг сферы книгораспространения с целью выявления печатной продукции, содержание которой противоречит украинскому законодательству.

— По результатам мониторинга составлен перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека. В список, который обнародован на официальном веб-сайте Госкомтелерадио, внесены 172 издания, выпущенных 35 издательствами, – говорится в сообщении.

В числе таких издательств называются «Алгоритм», «Книжный мир», «Центрполиграф», «Эксмо», «АСТ», «Вече» и другие.

Кроме того, обнаружено значительное количество веб-сайтов, которые предлагают к продаже вышеуказанную литературу в бумажном или электронном виде, а также предоставляют возможность прочтения этих книг в режиме он-лайн.

— С целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины и в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях» Госкомтелерадио предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических лиц Российской Федерации, производящих и распространяющих на территории Украины издательскую продукцию антиукраинского содержания, – отмечают в Гостелерадио.

Напомним, 1 марта Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины не разрешил ввезти в Украину четыре российских издания, среди которых книги о вещем Олеге и княгине Ольге.

QHA