КИЕВ (QHA) -

В Министерстве инфраструктуры Украины состоялась презентация концепции внедрения в Украине процедур аудита безопасности дорожного движения, предусмотренной директивой Европейской комиссии 2008/96/EC «Об управлении безопасностью инфраструктуры», передает корреспондент QHA.

Данная директива предусматривает создание в Украине института аудитора дорог.

По словам менеджера реформ дорожного сектора в команде поддержки реформ в Министерстве инфраструктуры Виктора Загребы, это решение назрело давно, так как около трети всех ДТП в Украине происходят из-за того, что большинство дорожных объектов по всей Украине спроектировано неправильно.

— Это системная проблема и, соответственно, нужно найти системное решение для того, чтобы свести количество ошибок и недостатков к минимуму. Мы рассматриваем аудит безопасности движения как такое системное решение, — заявил Загреба.

Деятельность аудиторов планируется урегулировать законом, проект которого сейчас разрабатывается. В частности, законопроект предусматривает, что аудит будет касаться не уже построенных дорог, а только тех автомагистралей, которые строятся или реконструируются.

В обязательном порядке аудит будет проводиться только на дорогах международного и национального значения. На региональных и местных дорогах — по желанию подрядчика.

Требования к аудиторам, порядок их работы и вопросы подотчетности будут урегулированы подзаконными актами после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон.

Напомним, 18 октября в результате жуткого ДТП в Харькове погибли 6 человек. 11 человек оказались в больницах с разными травмами. Полиция Харькова открыла уголовное производство по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. Она касается нарушения правил дорожного движения, предусмотренное статьей наказание – заключение сроком от 7 до 12 лет.

QHA