(КИЕВ) QHA -

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины будет реформирована в военную полицию. Такое заявление сделал 4 августа на брифинге в Министерстве обороны и. о. начальника Военной службы правопорядка генерал-майор Игорь Криштун, сообщает корреспондент QHA. 

- На сегодняшний день все понимают, что военная полиция нужна. Она существует практически во всех наиболее развитых странах мира и ее роль в поддержании правопорядка среди военных очень велика, – сказал генерал-майор.

По его словам, создание военной полиции предусмотрено Указом Президента Украины от 6 июня 2016 года. Она должна быть наделена дополнительными полномочиями, в том числе, правом рассмотрения заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также правом проведения досудебного расследования и оперативно-розыскных мероприятий.

Игорь Криштун сообщил, что Министерство обороны готовит законопроект о военной полиции, который должен урегулировать ее статус, полномочия, организационную структуру, задачи и функции.  

После проведения такой реформы, считает генерал-майор, военные правоохранители смогут более активно и профессионально исполнять свои обязанности.

- Мы изучали опыт США, Германии, Франции, Канады, Польши. Наиболее тесное сотрудничество сложилось у нас с военной полицией Канады. Под руководством канадских инструкторов для военнослужащих нашей Службы правопорядка проводятся курсы подготовки в соответствии со стандартами НАТО. В частности, они совершенствуют огневую, тактическую, медицинскую, языковую подготовку, – рассказал Криштун.

По его словам, «буквально через месяц на Яворовском полигоне начнется обучение нашего подразделения, которое будет действовать в составе украинско-польско-литовской бригады».

Напомним, как сообщало QHA, в начале июля 2016 года Президент Украины утвердил документ «Предметы униформы и знаки различия Вооруженных сил Украины», который подразумевает изменения в знаках отличия военнослужащих украинской армии, а также вводит новую военную форму. С погон убрали советские звезды и заменили их четырехконечными аналогами. Основа формы взята от украинских сечевых стрельцов и УПА. Новая форма официально будет представлена на День Независимости Украины.

Владимир Бобечко

ФОТО: QHA

QHA