КИЕВ (QHA) -

В Украине стартовал специальный радиопроект «Крым. Декоммунизированные», сообщает пресс-служба Министерства информационной политики.

Так, в эфире «Радио Вести» ежедневно, с 10 по 14 мая, будут звучать ролики с рассказами об исторических названиях крымских городов и сел.

- Крымская топонимика – это особенно важная тема. После депортации крымских татар в 1944 году в Крыму прошелся каток топонимических репрессий. Сотни исторических, в основном, крымскотатарских названий, были стерты – вместо них появились советские. Таким образом, была стерта и историческая память о коренном народе Крыма. Верховная Рада недавно приняла решение, что пока не будет декоммунизировать Крым. Но это не означает, что первоначальные названия городов и сел полуострова должны оставаться в забвении. Важно изучать их. Для этого и нужен наш проект. А время его выхода мы выбрали не случайно. Именно в эти дни на Евровидении будет выступать крымскотатарская певица Джамала. Мне кажется, такая память о ее Родине станет для нее лучшей поддержкой, — сообщила журналистка «Радио Вести» Ксения Туркова.

В свою очередь, первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джеппар отметила, что после аннексии Крыма Украина заново открыла для себя крымских татар.

- Если раньше украинское общество было полно фобий относительно крымскотатарского сепаратизма, земельных самозахватов и т.п., которые артикулировались официальными лицами и СМИ, то сегодня ощущается запрос на то, чтобы узнать, кто же такие на самом деле крымские татары. То, что они патриоты - украинцы уже знают. Теперь есть запрос на язык, культуру, историю, быт народа. Проект «Крым. Декоммунизованные» как раз и направлен на удовлетворение такого запроса, - рассказала Джеппар.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет 

QHA