КИЕВ (QHA) -

В церемонии почтения памяти невинно репрессированных земляков приняли участие президент Украины Петр Порошенко и его супруга Марина Порошенко.

УНН напоминает читателям, что День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, что приходится на третье воскресенье мая, введен он был Указом президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года и был назван Днем памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Указом его преемника - Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени. День памяти жертв Голодоморов приходится на четвертую субботу ноября, а третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Естественно, преступления эпохи Большого террора 1937-го года, начавшиеся ровно 80 лет назад, - наиболее изученная часть истории советских репрессий, поскольку тогда пострадала наиболее образованная часть общества и выжившие опубликовали свои воспоминания во времена хрущевской оттепели. А вот о раскулачивании, Голодоморе в Украине и Депортации крымских татар - вплоть до перестройки в советской официальной прессе и в учебниках истории предпочитали не вспоминать.

На основании архивных материалов Службы Безопасности Украины, от 1927 до 1990 г. в Украине было арестовано свыше миллиона лиц, 545 тыс. из них осуждены, в т.ч, как минимум 140 тыс. расстреляны. Кроме того, от конца 1920-х и до начала 1950-х годов из Украины выселены 2 млн 880 тыс. раскулаченных крестьян и членов их семей. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине стали также крымские татары, поляки, немцы, евреи, представители других национальностей. 2 июня 1937  года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б) ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах», в соответствии с которым 5 августа 1937 вышел приказ НКВД СССР № 0044, который положил начало массовых репрессий. Уже к середине ноября 1938 года было вынесено 681 692 смертных приговора, которые выполнялись немедленно. Больше 1,7 млн человек было отправлено в лагеря. 

Прямую трансляцию с мемориала историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" осуществляло несколько центральных информационных телеканалов.

ФОТО: интернет

QHA