КИЕВ (QHA) -

Правительственный законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» зарегистрирован в Верховной Раде (№5448 от 24.11.2016), сообщается на сайте ВР.

Закон устанавливает требования к производству органической продукции и должен положить конец бесконтрольным и безосновательным маркировкам «био», «эко» и «органик» той продукции, которая выращена или произведена не в соответствии с органическими стандартами.

В Пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас в Украине действует Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», однако его положения не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции, что создает благоприятную среду для введения в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяет избегать ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. Это негативно влияет на защиту прав потребителей и считается недобросовестной конкуренцией среди субъектов хозяйствования. Кроме того, существенным недостатком действующего Закона также является его несоответствие законодательству Европейского Союза.

Именно поэтому возникла необходимость в разработке нового Закона.

Представленный Правительством законопроект (№5448) определяет основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции, устанавливает основы правового регулирования органического производства, и функционирования рынка органической продукции, правовые основы деятельности органов исполнительной власти и направления государственной политики в указанной сфере. В то же время, действие Закона не распространяется на органическую продукцию, предназначенную для собственного потребления, на парфюмерно-косметическую продукцию и лекарственные средства.

Закон также определяет сроки по производству, хранению, транспортировке, продаже органической продукции. В частности, дается определение понятиям органическое или неорганическое производство, органическая маркировка, органический продукт; определяются требования к органическому производству, транспортировке и хранению.

Согласно законопроекту, к отраслям органического производства относятся: органическое растениеводство (в том числе, семеноводство и выращивание рассады, заготовка дикорастущих растений); органическое животноводство (в том числе, пчеловодство); органическое грибоводство (в том числе, выращивание органических дрожжей); органическая аквакультура; выращивание органических водорослей; производство органических продуктов питания и кормов (в том числе, органическое виноделие).

Законопроект также устанавливает общие требования к органическому производству. В частности, он требует использовать в производстве технологии, не наносящие вреда здоровью людей, растениям, благополучию животных, предотвращающих или минимизирующих загрязнение окружающей природной среды; а также требует минимально использовать пищевые добавки, микроэлементы и технологические добавки исключительно в случаях технологической необходимости.

В процессе органического растениеводства запрещается применение, в частности: химически синтезированных веществ, в том числе, агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов роста и подкормки животных (в том числе, птицы, пчел); ионизирующего излучения; веществ и технологических методов производства, результаты применения которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно качества продукта и т.п.

Согласно законопроекту, органическое производство и/или оборот органической продукции подлежат обязательной ежегодной сертификации с обязательной выездной инспекцией. В то же время, сертификации не подлежит: реализация органической продукции заведениями общественного питания и оптовая, оптово-розничная торговля органической продукцией.

Согласно закону, органическая продукция, которая вводится в оборот и реализуется, должна быть маркирована государственным логотипом для органической продукции. Государственный логотип состоит из надписи "органический продукт" и соответствующего графического изображения. Обязательным элементом маркировки органической продукции является кодовый номер, который находится под государственным логотипом и состоит из: акронима, который идентифицирует страну происхождения, и надписи "organic".

- В частности, запрещается маркировка государственным логотипом неорганической продукции и продукции переходного периода, а также запрещено использовать при маркировке такой продукции любые обозначения и надписи "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", "органик", "натуральный" и любые однокоренные производные от этих слов с приставками" био- "," эко-" и т.д. на любых языках.

Законопроект устанавливает ответственность за нарушение норм органического производства и маркировки экологическими знаками той продукции, которая произведена не по эко-стандартами. К примеру, предлагается налагать штраф от восьми до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции, если продукция не является продуктом органического производства, но на ней безосновательно написано "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", "органик", "натуральный" и любые однокоренные производные от этих слов с приставками "био", "эко".

QHA