ЛОПУШНЯ (QHA) -

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине гибели османских солдат в Первой мировой войне на Галицком фронте, 20 мая память погибших почтили в селе Лопушня Рогатинского района (Ивано-Франковская область).

В своей речи посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель вспомнил героев османской армии, которые погибли на Галицком фронте, а также поблагодарил украинцев за то, что они не забывают историю:

- В этом году мы отмечаем 100-ю годовщину гибели приблизительно восьми тысяч османских солдат в боях против России. Они были необходимой поддержкой Австро-Венгрии и Германии на Галицком фронте во время Первой мировой войны. В их честь на Западе Украины было установлено шесть памятников. Украинский народ помнит мужество и самопожертвование османских воинов. И это укрепляет дружбу между Турцией и Украиной.

Сразу после церемонии с участием детей, одетых в национальные наряды - вышиванки, турецкий военно-исторический духовой оркестр «Мехтер» дал небольшой концерт для всех присутствующих, начав его с композиции «О красивый Крым» (Ey Güzel Kırım):

Напомним, что в 2016 году отмечается 100 лет со дня гибели восьми тысяч османских воинов в боях с русской армией в Первой мировой войне на территории современной Западной Украины. Турецкие солдаты воевали в составе войск Османской Империи и помогали Германии и Австро-Венгрии на Галицком фронте.

Во Львове 19 мая была проведена научная конференция в честь 100-й годовщины участия турецкого войска в боевых действиях в Галичине в 1916-1917 годах. В ней принял участие посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. А после конференции во Львовском оперном театре академическим оркестром под дирижированием турецкого маэстро Эмре Араджи был дан тематический концерт «Европейская музыка в Османском дворце».

ФОТО: Facebook

QHA