КИЕВ (QHA) -

В Украине не исключают возможности полномасштабного наступления из ОРДЛО, и, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации, Генштаб разрабатывает механизмы, чтобы вооружать все военнообязанное население.

- Комплектуют эти отряды (батальоны территориальной обороны. - Ред.) на добровольной основе, прежде всего теми, кто прошел фронт в зоне АТО, имеет опыт, а также резервистами и военнообязанными. Готовить такие воинские подразделения будут на собрании. С резервистами уже начали цикл учений. Генеральный штаб создает также оперативный резерв первой очереди из тех, кто освобождается из рядов армии. Более того, прорабатываем механизм вооружения всего военнообязанного населения Украины в случае масштабной агрессии противника, - сказал Юлий Мамчур в интервью «Урядовому курьеру».

Кроме этого, народный депутат Юлий Мамчур рассказал, что сейчас изучается имеющийся у других стран опыт по созданию военного резерва. Как пример, он привел создание подобных моделей резервистов в Израиле и Эстонии.

- Израиль имеет примерно такое же по количеству войско, как и у нас, но там в резерве 700000 высоко мотивированных, хорошо экипированных и вооруженных людей. Пехотинца для службы или резерва они готовят не менее шести месяцев, - заявил Мамчур.

По мнению депутата, подобные вопросы о создании военного резервирования во многих странах решаются через государственный бюджет. Но, к сожалению, в Украине нет таких финансовых возможностей.

ФОТО: интернет

QHA