КИЕВ (QHA) -

16 октября 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения известного правозащитника, дисидента и общественного деятеля генерал-майора Петра Григоренко.

По случаю 110-летия со Дня рождения правозащитника в Украине проведут ряд торжественных мероприятий. В музее шестидесятников уже вспомнили о пути и заслугах генерала Григоренко. На этом мероприятии также присутствовал и уполномоченных Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

18 октября в Харькове состоится торжественное открытие мемориальной доски правозащитнику, которую создал скульптор Дмитрий Ив.

Диссидент Василий Овсиенко несколько дней назад обратился к президенту президенту Украины с призывом выдать 16 октября Указ о присвоении генералу Петру Григоренко звания "Герой Украины" по случаю 110-летия с его дня рождения.

Петр Григоренко активно выступал за права крымских татар. Вместе со своими земляками в диаспоре закладывал фундамент возрождения независимой и демократической Украины. Он создал и возглавил Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы, которое фактически стало неофициальным посольством независимой Украины еще задолго до ее появления на политической карте мира.

Генерал Григоренко - ветеран Второй мировой войны, за участие в которой был награжден рядом правительственных наград. Он активно критиковал советскую власть и способствовал активизация национального движения крымских татар.

За свою активную позицию Григоренко преследовался властями. В 1964 году его арестовали и принудительно отправили на лечение в психиатрическую больницу. Второй раз его арестовали уже в 1969 году и выпустили на свободу аж в 1974 году под давлением международной общественности.

В конце 1977 генерал выехал с женой в США для операции и свидания с ранее эмигрировавшим сыном. Через несколько месяцев был лишён гражданства и тем самым права возвращения в СССР.

17 октября 1997 года президент Украины Леонид Кучма издал Указ о награждении Петра Григоренко орденом "За мужество" первой степени (посмертно).

5 марта 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения Григоренко. Также в этот год была выпущена монета с его изображением.

В Киеве именем Григоренко назван проспект, в Крыму — несколько улиц, во Львове — площадь, в Харькове — проспект.

17 мая 1999 года в центре Симферополя по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа был торжественно открыт памятник генералу Григоренко.

ФОТО: Фейсбук Рефат Чубаров, личный архив Андрея Григоренко 

QHA