КИЕВ (QHA) -

8 мая в Украине и мире отмечают День памяти и примирения. В этот день чтят память более 80 миллионов человек, всех погибших и всех тех, кто выжил и прошел через все круги ада Второй мировой войны.

Символом Дня примирения и Дня победы в Украине был выбран красный мак — международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

Украина присоединилась к общеевропейской традиции отмечать этот день в 2015 году, после того, как Верховная Рада Украины объявила 8 мая Днем памяти и примирения согласно рекомендациям ООН.

ООН провозгласила День памяти и примирения в ходе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года.

Именно 8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии, который подписал начальник оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодлем. Акт подписали еще 7 мая в Реймсе (Франция), однако ратифицировали его на следующий день в Берлине.

В большинстве европейских стран и США 8 мая принято отмечать День победы во Второй мировой войне, поскольку Акт подписан 7 мая.

В ходе Второй мировой войны, по разным оценкам, в Украине погибло от 8 до 10 миллионов человек, из ник около 5 миллионов – гражданское население. Помимо этого, более 2 миллионов вывезли на принудительные работы в нацистскую Германию.

 

QHA