КИЕВ (QHA) -

26 июня в Украине отмечают День крымскотатарского флага.

В этот день в 1991-м году в Симферополе возобновил деятельность Курултай крымскотатарского народа (высшего представительного органа крымских татар).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook отметил, что одним из первых постановлений возобновления Курултая стало постановление Курултая «О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа».

— Восстановив в 1991 году национальный представительный институт, крымскотатарский народ проявил высокий уровень национальной самоорганизации и подтвердил свой статус как зрелой целостной нации.

Чубаров подчеркнул, что крымскотатарский флаг символизирует верность крымских татар Крыму, а также «стойкость и самоотверженность в восстановлении прав коренного народа Крыма, следование принципам мира, справедливости и добрососедства в обустройстве Крыма».

— Крымскотатарский национальный флаг олицетворяет теперь и нашу общую борьбу за деоккупацию Крыма и восстановление государственного суверенитета Украины на Крымском полуострове.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook поздравил крымских татар и украинцев с Днем крымскотатарского флага. 

— Сине-золотой крымскотатарский флаг, как и сине-желтый Государственный Флаг Украины, сегодня стал красноречивым символом нашей борьбы за свободу и право мирно жить в собственном доме, на своей земле, в украинском Крыму. С Днем крымскотатарского флага!

QHA сообщало, что в День крымскотатарского флага в Киеве проведут автопробег и шествие к Майдану Независимости. После этого в центре столицы запланирован митинг. 

QHA