КИЕВ (QHA) -

Украинцам предложили бесплатный мобильный сервис «Каратель», с помощью которого можно будет влиять на правонарушения. Презентация сервиса, который на сегодняшний день не имеет аналогов в Украине, состоялась 20 апреля в Киеве.

— Ежедневно в интернете публикуются фотографии с нарушением прав граждан. Такие посты набирают множество перепостов и лайков, однако к привлечению ответственности доходит нечасто. Мы решили создать сервис, который решит этот вопрос, поможет людям с помощью нескольких прикосновений в телефоне пожаловаться на правонарушения, такие как: вымогательство взятки, хамство, нарушение правил парковки, продажа просроченного товара, курение в заведениях питания, нарушение благоустройства, яма на дороге и т.д., — рассказал председатель общественной организации «Фундация.101» Андрей Богданович.

Как рассказали инициаторы проекта, приложение работает следующим образом: человек, который хочет пожаловаться, делает видео или фото нарушения, добавляет минимальную информацию, как требуется для рассмотрения обращения, и отправляет ее. В течение месяца юристы рассматривают информацию и направляют обращения в тот орган власти или учреждение, где было совершено правонарушение. Соответственно с этим обращением, они должны устранить правонарушение.

— Сегодня же единственный механизм, который может как-то повлиять на ситуацию и достучаться до тех, кто «наверху», это какой-то общественный резонанс, и гражданский гнев, — отметил Максим Рябоконь, председатель Всеукраинского центра волонтеров «People`s Project»

Андрей Богданович же добавил, что такая публичность будет способствовать тому, что органы власти, частные учреждения, или сети супермаркетов, будут повышать уровень обслуживания. Кроме того, в результате будет создаваться рейтинг органов власти, что также смогут оценить граждане Украины.

Средства для старта проекта в размере 10 тысяч долларов выделили постоянные меценаты центра «People`s Project». Далее же средства будут собирать на платформе центра.

Важно, что любая жалоба неравнодушного «карателя» остается анонимной, личные данные пользователя мобильного сервиса доступны лишь ограниченному кругу сотрудников «Фундация.101» и не фигурируют в обращениях в органы власти или частных структур.

Сейчас в проекте работает два юриста, однако их количество будет увеличиваться в соответствии с запросами «карателей».

Приложение работает по всей Украине и является полностью бесплатным. Скачать мобильный сервис «Каратель» можно здесь.

ФОТО: Фундация.101

QHA