ЛУЦК (QHA) -

В Волынской области коллегия судей Любомльского районного суда осудила гражданина Франции Грегуара Муто к 6 годам лишения свободы за подготовку террористического акта и попытку контрабанды оружия.

Француз планировал взорвать мечеть, синагогу, осуществить подрыв моста и дороги во Франции.

Для этого он пытался вывезти из Украины в Европу оружие. Его задержали 21 мая 2016 года на украинско-польской границе за рулем автомобиля. Сотрудники СБУ нашли в багажнике пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два РПГ, 125 килограммов тротила и 100 электродетонаторов.

Из материалов уголовного дела стало известно, что оружие Грегуару Муто продал агент СБУ, бывший боец ​​батальона "Азов" Михаил Зубов, с которым француз познакомился на Донбассе в 2015 году. И в автомобиле Муто перевозил не настоящее оружие, а заранее изготовленные Службой безопасности муляжи.

В суде обвинение представило оперативные аудиозаписи, на которых Муто якобы рассказывает Зубову о планах совершения терактов. Впрочем сам он не подтвердил и не опроверг их аутентичность и вообще отказался от показаний в суде. Суд также не смог заслушать показания Михаила Зубова, основного свидетеля обвинения, поскольку прошлой весной тот совершил самоубийство.

Ранее сообщалось, что представители националистической организации C14 схватили в Киеве бывшего боевика «ДНР» бразильца Рафаэля Лусварги, и отвели его в управление Службы безопасности. 

Боевика схватили на территории посольства Бразилии в Киеве и оперативно доставили в здание СБУ на улице Владимирской.

QHA