КИЕВ (QHA) -

Около 80% детей во время обучения в школе сталкиваются с буллингом — запугиванием и травлей другими детьми. Об этом говорилось на пресс-конференции «Стоп школьный террор: как остановить детское насилие», которая проходила в Киеве 28 ноября, передает корреспондент QHA.

Украина занимает 4 место среди европейских стран и 7 место в мире по уровню проявлений агрессии среди детей школьного возраста. 

— Для многих людей модель насильственной реализации своих интересов становится более привлекательной. Ведь в их сознании она более эффективна. Люди видят, что таким образом можно достичь определенных результатов. Это политики, рейдеры и просто люди на улицах. Но самым опасным явлением для нашего общества является уровень роста культуры насилия в детской среде, — сообщил директор Украинского института исследования экстремизма (УИДЕ) Олег Зарубинский.

Сами дети воспринимают насилие как форму поведения, так как видят, что преследователи имеют определенную популярность и влияние. Жертвой травли становится каждый 5-ый ребенок. При этом в Украине ежегодно около 2500 детей пытаются совершить самоубийство, и в 40% случаев причиной этого является именно буллинг.

— Когда ребенок совершает самоубийство, он реально не понимает последствий. Ему кажется, что его спасут, и родители наконец начнут обращать на него внимание. Также, по мнению ребенка, его жизнь — это справедливое наказание за насилие, которое совершил буллер, — рассказал автор исследования, заместитель директора УИДЕ Богдан Петренко.

По его словам, буллинг также имеет негативное влияние не только на жертву, но и на общество в целом.

— От буллинга страдают все. И жертвы, и преследователи, и свидетели. Это и психические расстройства, и ухудшение интеллектуальных способностей, заболевания, снижение иммунитета, головные боли, а также социальные последствия: изоляция и асоциальное поведение, проблемы с общением в детском возрасте и во взрослой жизни, низкая способность к карьерному росту, алкоголизм, наркомания, преступность, — считает Петренко.

Для того, чтобы снизить уровень насилия среди детей, Украинской институт исследования экстремизма разработал большой медийный проект, который будет обращаться и к детям, и к их родителям. Так, в конце января состоится презентация выставки с шокирующими изображениями буллинга и его последствий. Кроме того, украинские звезды расскажут свои истории буллинга, тем самым показав на своем примере, что издевательства в школе не помешали им добиться успеха. 

QHA