КИЕВ (QHA) -

В Украине был незаконно арестован азербайджанский правозащитник Аловсат Алиев, который имеет статус беженца в Германии. Об этом рассказал сам Алиев на пресс-конференции «Постмайданная Украина: сотрудничество со спецслужбами авторитарных стран продолжается?».

Собственный арест стал для Алиева, который приехал в Украину, чтобы открыть здесь филиал его правозащитной фирмы для помощи внутренне перемещенным лицам, стал полной неожиданностью. В середине апреля, когда он собирался вернуться в ФРГ, в аэропорту «Борисполь» его задержали сотрудники украинских спецслужб, заявив, что Алиев находится в международном розыске Интерпола.

- Я не знал, что нахожусь в международном розыске. Пограничник не обратил никакого внимания на документ, подтверждающий беженца, и попросил другой документ. После этого я дал ему паспорт гражданина Азербайджана. Он по сканеру проверил оба документа, и подтвердил розыск, - рассказал  Алиев.

После этого правозащитник был задержан на несколько часов в аэропорту, и доставлен в приемник-распределитель, где вынужден был находиться в маленькой, практически пустой комнате в течение двух суток. Уже 19 апреля в прокуратуре Борисполя Алиеву сообщили, что со своим адвокатом он сможет встретиться только в суде, а также предоставили ходатайство, переведенное с украинского на азербайджанский язык с помощью автоматического интернет-переводчика.  

- Когда меня привезли в суд, там были адвокат и переводчик. Она участвовала во время разбирательств, а когда суд ушел на обсуждение, чтобы вынести постановление, переводчик ушла, как и мой адвокат. Судья приехал и объявил приговор, из которого я ничего не понял. Мне пришлось обратиться к прокурору, чтобы понять, что сказал судья, и тот сообщил, что меня закрыли на 25 дней, - поделился правозащитник.

После, как 6 мая постановил Апелляционный суд Киева, решение Бориспольского районного суда было признано незаконным, и Алиева освободили. Однако до этого ему пришлось двадцать дней провести в СИЗО в трудных условиях, без возможности обратиться в УВКБ ООН, где смогли бы подтвердить незаконность его задержания.

- В комнате имелось двадцать кроватей, но там постоянно находилось 26-27 человек, поэтому приходилось спать по очереди. Несмотря на то, что я бывший сотрудник полиции, о чем я сообщил всем, я находился со всеми остальными заключенными до конца содержания. Во время содержания ни разу не было дано мясо, рыба, курица, яйца, овощи, фрукты, сыр, масло и чай. В камерах ужасная антисанитария, ни разу мы не получили одеяло, простыню, наволочки и другие необходимые вещи гигиены. Невозможно связаться с международными организациями, либо же с Государственной миграционной службой, - сообщил Алиев.

Кроме того, во время пребывания Алиева в СИЗО, к нему приходил представитель органов власти Азербайджана, и уговаривал его дать разрешение на упрощенный порядок экстрадиции.

По словам адвоката Алиева, Дмитрия Моргуна, подобный случай говорит о том, что в Украине, за два года после Евромайдана, когда страна стала на путь реформ, абсолютно не изменилось законодательство. Кроме того, для ООН он может стать примером того, как Украина не выполняет свои международные обязательства.  

На данный момент Алиев вместе со своим адвокатом подали иск в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением его прав как гражданина.

ФОТО: QHA

QHA