КИЕВ (QHA) -

У Украины были возможности изменить ситуацию нарушения прав человека касательно переселенцев из оккупированного Крыма и ОРДЛО, но государственные структуры ими не воспользовались. В результате ежедневно происходят нарушения прав тысяч граждан, заявляет Людмила Янкина, эксперт Центра информации о правах человека.

- Это происходит потому, что до сих пор не выработаны нужные механизмы. Люди, зарегистрированные в Крыму или ОРДЛО не имеют возможности перепрописаться. Оккупированные Луганская, Донецкая области, Крым и Севастополь не имеют своего ответственного за прописку органа,  ДМС уже не может им быть, а территориальные органы не имеют таких полномочий. Люди фактически оказались за бортом и таких людей тысячи, - сказала эксперт корреспонденту QHA.

Также Людмила Янкина назвала главные проблемы, которые возникают у переселенцев.

- Главные вопросы - касательно получения пенсионных выплат, оформления актов гражданского состояния рождения/смерти, вступления в наследство. Много проблем также вызвано необходимостью перерегистрироваться или переклеить фотографию, если человеку 25, а также получение паспорта ребенком, которому исполнилось 14-16 лет. Это - не исчерпывающий список проблем, с которыми приходится столкнуться человеку, переехавшему из незаконно оккупированных территорий или аннексированного Крыма.

По мнению эксперта, Украина не использовала шансы изменить ситуацию.

- У нас были шансы реформировать эту систему, и если бы это было сделано вовремя, сейчас таких проблем не было бы. Но на сегодняшний день - если у тебя, например, крымская прописка, то ты дискриминирован по многим параметрам, лишен права голоса.  

Ранее QHA сообщало, что Украина игнорирует международные стандарты в вопросе избирательного права для ВПЛ.

Напомним, переселенцы не могут устроиться на работу из-за невостребованного профильного образования.

 

QHA