КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 27 октября, состоялся национальный форум «Местные практики решения проблем, связанных с внутренним перемещением населения в Украине». Спикеры и гости мероприятия рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись, и предлагали пути их решения.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что его довольно часто спрашивают о том, в каких цифрах измеряется уровень помощи от международных организаций. По его словам, многие наши сограждане мыслят достаточно примитивно и не понимают, что уровень помощи можно оценить далеко не только в долларах или евро, что своевременный совет стоит иногда гораздо дороже, чем любые финансовые поступления.

– Все мы – и вы, и я, и правительство, и армия – не были готовы к такому развитию событий. Никто не мог предвидеть такого развития событий. Проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись, абсолютно новые для нашей страны. Мы все были в состоянии растерянности. И благодаря той помощи, которая поступает из многих стран, от очень многих организаций, нам удается хоть каким-то образом держаться на ногах, и мы начинаем отвечать на новые вызовы, которые стоят перед нами, а не просто заниматься их фиксацией, пояснил Георгий Тука.

Он назвал важнейшую проблему, которая сейчас стоит перед переселенцами,  это обеспечение жильем. Перед украинскими властями стоит задача, которую нужно решать не только в пределах одной страны. В мировой практике существует две категории людей – это беженцы и внутренние переселенцы.

– Следуя из нашего опыта, из того, что мы знаем и понимаем, принципиальной разницы между этими людьми не существует. Ведь и в том и другом случае это люди, которые вынуждены были покинуть свои дома и бежать от войны, от опасности, от разрухи. Есть только один нюанс: беженцы пересекают государственную границу, а внутренние переселенцы перемещаются внутри государства. Исходя из общей мировой практики, примерно 90-95% внимания, политического и финансового влияния, экономической помощи поступает для решения проблем беженцев, а не внутренних переселенцев, – говорит Тука.

Продолжая свою мысль, он отметил: в мире господствует представление, что внутренние переселенцы должны вернуться в свои дома в течение трех-шести месяцев. Но ЕС начинает внедрять ряд документов, которые должны принципиально изменить отношение и подход к решению проблем внутренних переселенцев.

К сожалению, пока что мы не имеем никакого реального инвестора или донора, который бы согласился оказывать финансовую помощь именно для строительства и решения жилищной проблемы ВПЛ. Хотя не все так безнадежно, мы провели большую подготовку, чтобы начать решать жилищный вопрос. На следующей неделе я отправляюсь в Берлин для встречи с руководством немецкого фонда КФУ. На прошлой неделе у меня была с ними встреча здесь, в Киеве. И у меня складывается впечатление, что мне лично удалось убедить наших немецких партнеров, чтобы они согласились открыть программу финансирования для решения проблем с жильем для переселенцев. Во время моего будущего визита в Германию запланированы поездки по объектам жилищного строительства, которые уже сделаны в Германии для решения этой проблемы. И немецкая сторона еще дополнительно согласилась передать нам бесплатно готовые проекты жилых домов, которые там используются, и нам только нужно будет привязать их к местности, добавил замминистра.

Он подчеркнул, что таким образом удастся сэкономить немало средств. Ведь каждый отдельный проект строительства жилого дома с соответствующим набором документов стоит миллионы гривен.

Кроме того, Тука отметил, что «Программа развития» ООН помогает решать гуманитарные проблемы людей, которые остались жить на Донбассе.

– Наше министерство уже набрало сотрудников для трех филиалов, и на следующей неделе начнут функционировать наши отдаленные офисы в Краматорске, Северодонецке и Херсоне. Один офис будет заниматься вопросами Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, второй офис будет заниматься проблематикой Донецкой и Запорожской областей, и третий – Херсонской областью и Крымом. Также мы планируем отдельно создать удаленный филиал в городе Мариуполе, поделился планами министерства Георгий Тука.

По его мнению, география Донецкой области достаточно сложна с точки зрения общего управления. Большинство госучреждений сейчас сконцентрированы в Краматорске, но поскольку Мариуполь – большой город, который фактически отдален от органов государственной власти, и было решено открыть там дополнительный филиал, который бы занимался вопросами непосредственной помощи этому городу.

Я убежден в том, что те представительства ПРООН, которые сейчас работают на Донбассе, будут тесно сотрудничать с нашими представительствами на местах, как это сейчас происходит у нас в Киеве, сказал заместитель министра по вопросам ВОТ и ВПЛ.

Он считает, что поддержка для переселенцев должна спускаться с центрального уровня на региональный, и надеется, что эту политику поддержат иностранные партнеры, уделяя пристальное внимание именно местным, региональным инициативам.

QHA