КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 13 июня, во время пресс-конференции «Медицинские работники в Украине: операция «выживание» участники рассказали о плачевном состоянии медицинской сферы в Украине, недостаточном ее финансировании и кадровом кризисе, сообщает корреспондент QHA.

Эксперты проинформировали, что ужасающее положение с соблюдением норм трудового законодательства по охране труда, высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости медработников на сегодня являются серьезной социально-экономической проблемой отрасли.

- В Украине не хватает 100 тысяч медицинских работников. В частности, в киевских больницах не хватает почти 80% врачей, 77% младших специалистов с медобразованием, до 77% врачей первичного звена, а 22,3% работающих – пенсионного возраста, - подчеркнула глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Конаровская.

По ее мнению, это происходит из-за того, что заработная плата утратила свою мотивирующую функцию для медиков.

Подтверждают это и многочисленные публикации в СМИ, которые пишут, что в 2012 году из Украины в поисках более высоких зарплат уехали 7000 человек, и на сегодня ситуация стала еще более критической. В профсоюзе объясняют это тем, что зарплата за границей в несколько раз выше. Так, в Германии врач в среднем зарабатывает около 3500 евро в месяц, в Великобритании и Австралии — около 4000 долларов, а в США сумма достигает 10 000 долларов. Если сравнить зарплаты медработников в Украине (средняя зарплата - 3100 гривен, врач — около 4000, медсестра — 2500), то желание покинуть Украину станет абсолютно понятным.

При этом, украинские медработники в силу своей высокой квалификации пользуются большим спросом за границей. Так, около 52% граждан соседней Польши хотят, чтобы в числе законных мигрантов были именно граждане Украины. В частности, польский предприниматель Мечислав Войчеховский заключил более 200 трудовых договоров с украинскими медиками и продолжает в том же духе.

Украинские власти знают о проблеме утечки кадров и обещают предпринять меры, чтобы украинским работникам было комфортно работать на Родине, но реальных действий не предпринимают.

Как рассказала Конаровская, для преодоления кадрового дефицита Профсоюз неоднократно предлагал внедрить Программу обеспечения медиков жильем по договорам найма. Также большой проблемой является недостаточное финансирование этой сферы.

- Например, в Виннице бюджетные деньги закончатся уже в июле-августе. Уровень выделяемых страной средств в Украине равняется уровню Афганистана, Сомали и стран Африки, - акцентирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, член управления Общества Красного креста Украины Виктор Сердюк.

Виктор Сердюк также заявил, что перед государством просто не стоит задание лечить и спасать жизни пациентов, речь идет о необходимости системных решений, без которых медицина не может дальше существовать.

Для этого, по мнению экспертов, необходимо оперативно завершить реформирование медицинской сферы, и привлечь к созданию профильных законов профессиональных работников. Кроме того, финансирование отрасли нужно поднять в разы.

- В Украине практически не выполняется ст. 19 закона «Про охрану труда» в части финансирования, - добавил заместитель главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Отметим, что данный закон предусматривает, что на предприятиях, содержащихся за счет бюджета, расходы на охрану труда предусматриваются в государственном или местных бюджетах и ​​составляют не менее 0,2 % от фонда оплаты труда. 

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины обещало еще до 2015 года ввести обязательное страхование, что должно было сделать медицинское обслуживание доступным для всех граждан Украины. Однако, отчитываясь о работе ведомства за прошедший год, экс-министр Александр Квиташвили красноречиво признал очевидное:

- Реформа в медицине так и не началась, качество медицинских услуг не улучшилось, врачи не стали жить лучше.

Фото: QHA

QHA