КИЕВ (QHA) -

В связи с военным конфликтом на Донбассе за последние два года в Украине, по данным властей, зафиксировано около 500 случаев исчезновений в зоне конфликта. Однако, по словам правозащитников, эта цифра является заниженной.

– Очень тяжело согласиться с этими цифрами. Только по информации базы данных ГО «Мирный берег», собранной различными организациями, сообщается про 562 человека, из которых 228 гражданских и 335 военных. И это только прямые обращения или информация из открытых источников. Что касается международных организаций, то, по данным Международного комитета «Красный Крест», пропавших без вести больше тысячи, сообщила координатор отдела документирования нарушений прав человека БО «Благотворительный фонд «Восток SOS» Юлия Красильникова на пресс-конференции в Киеве 30 августа, передает корреспондент QHA.

Как заявляют эксперты, несмотря на продолжительный военный конфликт и сотни пропавших без вести, в Украине до сих пор не доработаны некоторые нормы в законодательстве, регулирующие этот вопрос. Один из таких примеров приводит директор «Харьковской правозащитной группы» Евгений Захаров.

Мы должны разделять понятия «пропавшие без вести» и «жертвы насильственных исчезновений». Первое понятие касается людей, чье местонахождения является неизвестным и которые исчезли, например, в результате стихийного бедствия.

Когда же мы говорим о насильственном исчезновении, то сразу понимаем, что это преступление и нарушение прав человека. Признаком этого преступления является то, что его субъект – государственный агент. Однако в статье 146 Криминального кодекса, которая предусматривает криминальную ответственность за незаконное лишение свободы или похищение человека, нет такого специального субъекта, как представитель власти. Поэтому эта норма должна быть изменена, считает Захаров.

Такого же мнения придерживается юрист общественной организации «Восток SOS» Богдан Мельникович. Он считает, что проект закона «О предупреждении исчезновения людей и содействии в розыске без вести пропавших лиц» от марта 2016 года недоработан.

– Этот проект закона должен урегулировать вопросы предупреждения исчезновений, обеспечения правового содействия розыску пропавших, а также защиты интересов и прав родственников пропавших людей. Однако мы считаем, что проект закона не сможет справиться с поставленной задачей. Он по форме и по смыслу является трансформацией Модельного закона СНГ 2008 года в отношении лиц, пропавших без вести. Проект сохранил модельный, описательный характер, не может быть использован как источник правового регулирования и требует значительной доработки, – говорит Мельникович.

Стоит отметить, что сегодня, 30 августа, отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений.

ФОТО: QHA

QHA