КИЕВ (QHA) -

В субботу, 1 октября, вступил в силу Закон Украины №1474-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины», который обеспечивает переход на биометрические паспорта. 14 июля 2016 года законодательный акт был принят Верховной Радой, 3 августа его подписал президент, передает 112-Украина.

Этот закон, в частности, предусматривает:

- Четкое разграничение видов документов с имплантированным бесконтактным электронным носителем и без него;

- Внедрение обязательного оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста;

- Введение удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, и проездного документа лица, которому предоставлена ​​дополнительная защита;

- Введение карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждает законные основания для временного проживания в Украине.

Согласно этому закону, теперь для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук. В то же время для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут только с согласия лица.

Внутренние паспорта теперь будут выдавать каждому гражданину Украины, который достиг 14-летнего возраста. Паспорт будут оформлять на 4 года лицам, не достигшим 18 лет, остальным — на 10 лет. Новые паспорта граждан Украины будут иметь вид пластиковой карты 54 х 85,6 мм, изготовленной из многослойного полимерного материала (поликарбоната). Они будут содержать текст на украинском и английском языках. В них не будет отметок о регистрации брака и его расторжении, однако каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке. Важная деталь — в паспорт гражданина Украины, который достиг 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Также закон определяет порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за рубежом. Кроме того, устанавливается стоимость государственной услуги оформления документов, удостоверяющих личность.

Закон также предоставляет каждому украинцу право иметь не более двух загранпаспортов.

Среди прочего, документ определяет перечень документов, предоставляющих право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину. Такими документами отныне являются:

- Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (заграничный паспорт);

- Дипломатический паспорт Украины;

- Служебный паспорт Украины;

- Удостоверение личности моряка;

- Удостоверение члена экипажа;

- Удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право на въезд в Украину).

Отметим, также отныне невозможно продлить срок действия загранпаспорта. В случае окончания срока действия загранпаспорта следует оформить новый паспортный документ. В случае необходимости срочного выезда в Украину генконсульство может оформить удостоверение личности на возвращение в Украину.

В то же время загранпаспорта, срок действия которых продлен, остаются действительными на срок, на который они были продолжены.

ФОТО: интернет

QHA