КИЕВ (QHA) -

Внутренне перемещенные лица продолжают сталкиваться со сложностями при получении пенсий и социальных выплат, оформлении документов и регистрации места проживания. Об этом сообщила юрист общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека по делам Крыма Анна Рассамахина, передает корреспондент QHA.

— После почти четырех лет вооруженного конфликта в действующем законодательстве все еще остается немало дискриминационных положений, которые наносят значительные имущественные и неимущественные убытки для переселенцев. Назначение социальных выплат зависит от места пребывания лица, и не позволяет ему свободно передвигаться в пределах территории Украины. А длительная верификация личности и места его обитания не только нарушает право на уважение частной жизни, но и надолго лишает человека его законных выплат, — заявила Рассамахина.

Она также отметила, что в Украине из-за различий учета в государственных органах до сих пор отсутствуют точные данные о количестве переселенцев, а информация в подразделениях социальной защиты населения отличается от показателей местных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как считает юрист, 2016-2017 годы стали годами дискриминации внутренне перемещенных лиц, которые имеют право на социальные выплаты.

Ранее QHA сообщало, что большая часть внутренне перемещенных лиц до сих пор испытывает проблемы с поиском работы. 

QHA