КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины разработало законопроект, ужесточающий ответственность за неуплату алиментов. Его презентация состоялась в рамках слушаний в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, которые проходили в Киеве, 11 октября, передает корреспондент QHA.

Законопроект рассчитан на то, чтобы усилить ответственность неплательщиков алиментов и наложить на них ряд ограничений. На сегодняшний день производства по делам таких должников часто заканчиваются их неисполнением, рассказал заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

— Это может быть связанно с отсутствием имущества у должника, или когда это имущество скрывается. Также у нас есть ограничения по взысканию имущества с должника, если это его единственное жилье, — сказал Петухов.

По его словам, одним из эффективных средств влияния до должников, которые уклоняются от оплаты алиментов, могло бы быть их ограничение выезда за пределы Украины, однако в нынешних реалиях это усложняется длительностью судебной процедуры.

— Далеко не все дела рассматриваются вовремя, а в тех случаях, когда исполнитель обращается в суд с ходатайством о признании такой меры, то процент их удовлетворения невысокий, около 9%. Частично это является следствием отсутствия четких критериев для установления ограничения в праве выезда, частично, учитывая, что это отдается на рассмотрение суда, мы видим возможность и коррупционной составляющей в принятии таких решений, — поделился заместитель министра.

Он отметил, что в новом законопроекте, разработанном Минюстом, предлагается упрощение порядка установления ограничения в праве выезда должника за пределы Украины, которое будет приниматься без решения суда.

— Это будет более эффективный и быстрый способ влияния на должников, которым будет намного сложнее манипулировать. В то же время останутся гарантии прав должника, так как любые решения государственного исполнителя можно обжаловать в суде, — сообщил он.

Кроме того, в акте предлагается лишить должника права решать вопросы временного выезда ребенка за пределы Украины, ограничение в праве управления транспортным средством, пользования огнестрельным, охотничьим, пневматическим и другими видами оружием и охоту. Все ограничения будут применятся к тем должникам, у которых имеется задолженность более трех месяцев.

QHA