КИЕВ (QHA) -

После начала боевых действий на Донбассе в Украине увеличилось количество преступлений, за которыми не следует никакого наказания, заявляют эксперты Харьковской правозащитной группы. Так, среди правонарушений, которые массово начали появляться в результате конфликта – убийства, исчезновения, политические преследования, пытки и жестокое обращение, случаи половых и гендерно обусловленных преступлений. Однако правоохранительные органы малоэффективно расследуют подобные дела. Причины этому – несовершенство украинского законодательства, проблемы с доступом к территориям, неподконтрольным Украине, отсутствие необходимого опыта в подобных преступлениях. Все это оставляет безнаказанными тех, кто наносит серьезный удар по правам человека в Украине.

- Эти преступления стали очень массовыми и систематическими. И, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 2,5 года, проблема с расследованием этих преступлений, с привлечением к ответственности виноватых, как и раньше, остается нерешенной, - рассказывает директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на пресс-конференции, 18 июля, в Киеве, передает корреспондент QHA.

Он отмечает, что в комплекс проблем, возникших в результате преступлений и расследования экстраординарных нарушений прав человека, является очень большим, однако при этом одним из наиболее вопиющих остается проблема безнаказанности, причем как со стороны боевиков, так и со стороны Украины.

Так, к примеру, множество вопросов вызывает процесс обмена военнопленными, который в том виде, в котором он есть сейчас, только обостряет проблему насильственных исчезновений с обеих сторон конфликта. При этом процесс обмена не регулируется ни одним определенным органом, а его обстоятельства держатся в тайне, в том числе, и информация о местах временного удерживания, условия в них, а также судьбу тех, кто был передан другой стороне. Подобная практика является непрозрачной, и не имеет никакого правового регулирования.

Правозащитники заявляют, что перечисленные преступления, которые были совершены за время военных действий на Востоке Украины, могут достигать уровня международных, и поэтому призывают провести должное расследование на национальном уровне, и установить виновных в военных преступлениях и нарушениях прав человека, а также привлечь их к ответственности.

ФОТО: QHA

QHA