ХАРЬКОВ (QHA) -

На прошедшей в Харькове пресс-конференции спикерами были затронуты вопросы образования врачей, реформы медицины в Украине и одна из самых сложных на сегодняшний день проблем - о допуске в палаты реанимации к детям их родителей. Хотя Украина и ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, в которой говорится о том, что ребенок имеет право находиться 24 часа в сутки со своими родителями, но в нашей системе медицины до сих пор есть лечебные учреждения, в которых доступ родителей к детям, попавшим в реанимацию, затруднен. По мнению врачей и ученых из Европы, присутствие родителей в палате реанимации самым благотворным образом влияет на выздоровление ребенка. Кроме того, если ограничивать доступ в палаты интенсивной терапии родителям, то у многих детей могут развиваться различные психологические травмы.

Начав разговор о проблемах обучения студентов и последипломного образования врачей, Андрей Пеньков, кандидат медицинских наук, президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации, сказал о том, что наша система обучения врачей не совершенна, ее необходимо реформировать под текущие потребности общества. Ассоциация с врачами и учеными из ЕС позволяет значительно улучшить качество образования и подготовить специалистов в области педиатрии мирового уровня.

- Нам предлагают всевозможную помощь. Мы можем участвовать в образовательных программах, в исследовательских программах, программах адаптации медицинских протоколов на территории Украины.


Вопросы реформы самой системы медицинского обслуживания населения также заняли важное место в обсуждении. Врачи подчеркнули необходимость сохранения и усовершенствования первичной педиатрической помощи. По внесенным ими предложениям уже наработан ряд изменений в концепцию реформы медицины
.

Фото: QHA

 

QHA