КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от партии "БПП" Максим Ефимов во время панельной дискуссии под названием «Международная и внутренняя поддержка переселенцев из Крыма и Донбасса в условиях продолжения военного конфликта» заявил, что на сегодня переселенцы не учтены в формировании государственного бюджета, передает корреспондент QHA.

- На сегодняшний момент при всем том количестве министерств, которые занимаются проблемами переселенцев, ВПЛ не учтены при бюджетоформировании страны. То есть, на сегодняшний момент уже существует реестр переселенцев Минсоцполитики для социальных и льготы выплат. Но при формировании бюджета страны, 1 миллион 696 тысяч людей, согласно данных, потеряны, - сказал нардеп.

По последним данным, большинство ВПЛ разместились в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях. В Донецкой области проживает 618 тысяч и в Луганской - 289 тысяч переселенцев.

То есть, Донецкая область приняла 36% от всей численности переселенцев, Запорожская - 32%, Луганская - 17%, Харьковская - 11% и Киев - 8,67 от общей численности переселенцев.

Исходя из этих цифр, наибольшая нагрузка на местный бюджет приходится именно на вышеперечисленные области. А если сравнить количество населения, проживающего в этих регионах, и количество беженцев, прибывших из оккупированных территорий, то становится понятно, что нагрузка на эти области действительно очень большая.   

На все количество проживающих в Донецкой области людей приходится 31% переселенцев, в Луганской области – 40%, в Харьковской и Запорожской – 6,9 % и в Днепропетровске -  5%.

Если есть какое-то количество переселенцев, ассимилированных в других областях, то их количество несущественно, и они не оказывают значительного влияния на бюджет, поэтому никаких лишних финансовых затрат на них не требуется.

- Но, говоря об этих областях, которые я обозначил – мы имеем очень существенную нагрузку на медицину и образование (школы, садики). Мы имеем очень большую нагрузку, связанную с жильем, так как беженцам нужно где-то жить. Также мы понимаем, что эти люди должны иметь роботу. Таким образом, затронутые области несут на себе очень существенную нагрузку с точки зрения содержания ВПЛ, - обозначил народный депутат Украины от партии "БПП" Максим Ефимов.

Многие работающие переселенцы, оставшиеся в Донецкой области, из зарплат платят подоходный налог. И сегодня Минфин использует это в своих целях, аргументируя это тем, что в области - перевыполнение местных бюджетов, и эти средства можно тратить на другие нужды.

А все потому, что эти люди не учтены в статистических данных и Минфин начинает изымать деньги в виде реверсных трансферов из бюджетов в Луганской, Донецкой, Харьковской и других областях, забирая их в государственный бюджет.

- И в следующем году из Донецка в госбюджет заберут 300 млн. гривен. То есть, подоходный налог, который платят переселенцы - он дает с одной стороны плюс, но с другой стороны - минус, потому что эти деньги будут изыматься в виде реверсных доплат, - сказал Максим Ефимов.

По его мнению, вторая большая проблема – это медицинская субвенция. Ведь количество ВПЛ увеличило численность населения в этих областях до 30-40%, а это значит, что медработники должны обслужить переселенцев, которых на бумагах нет. А так как эти люди не учтены в численном составе областей, то им медицинская субвенция не положена.

- Когда государство не финансирует медицинские услуги для переселенцев и изымает деньги из местных бюджетов на реверсные дотации, то это значит, что на сегодня переселенцы не учтены в стране, - сказал нардеп.

По его мнению, сегодня большинство государственных центральных органов использует данные Госкомстата. Согласно им, в Украине, если не считать Крым, проживает 42 миллиона 760 516 человек. Это с учетом, что перепись населения в стране не проводилась с 2001 года.

И если от этой цифры еще отнять количество людей, проживающих на оккупированной территории Донбасса, а это 3 миллиона 784 человека, получается 38 миллионов 975 тысяч человек. И государство при распределение госбюджета не учитывает 1 миллион 600 тысяч украинцев, которые переехали на подконтрольную часть Украины.

Таким образом, полностью искажается бюджет страны, поэтому сейчас украинское правительство должно дать задание Госкомстату учитывать количество переселенцев, переехавших из оккупированных территорий, при распределении бюджета на 2017 год.

ФОТО: интернет

QHA