КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 ноября в Украине почитают память жертв Голодомора 1932-33 годов. Памятные мероприятия по традиции проходят в четвертую субботу ноября.

Национальные памятные мероприятия начнутся в Киеве в 14:30 возле Мемориала жертв Голодомора. В 16:00 – общенациональная минута молчания, во время которой миллионы украинцев будут зажигать свечи возле мемориалов Голодомора и на подоконниках домов.

В субботу украинские телеканалы и радио будуть вещать в режиме траура. Нынешние национальные памятные мероприятия к 84-й годовщине геноцида пройдут под лозунгом "Голодомор - месть за свободу, месть за революцию".

Справка. Меньше чем за два года — с 1932-го по 1933-й — от целенаправленного террора тоталитарной советской власти ужасной смертью погибло, по разным данным, от 3 млн до 4,5 млн украинцев.   

Напомним, правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. 

В Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. Министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин «геноцид» Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

Между тем, как писало QHA, 77% опрошенных граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Вчера, 24 ноября в турецкой столице Анкаре прошел круглый стол, организованный Посольством Украины в Турецкой Республике, на тему «Трагические страницы истории Украины 1932-1933 годов», посвященный 85-й годовщине Голодомора в Украине.

 

QHA