КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 апреля 2018 года исполнилось 32 года с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

В Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день украинцы чтят память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Реактор 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции взорвался в 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года.

В результате взрыва в воздух было выброшено 50 миллионов кюри радиации, что равняется последствиям взрыва 500 атомных бомб, которые в 1945 году американцы скинули на Хиросиму. Ветер разнес радиационную пыль в Скандинавию, Центральную и Юго-Восточную Европу, Северную Италию.

Вследствие трагедии непригодными для жизни стали 150 тысяч квадратных километров вокруг станции.

Сначала руководство СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, однако после сообщений о Чернобыльской катастрофе в американских и европейских СМИ началась эвакуация. Тогда эвакуировали около 130 тысяч жителей Киевской области из зараженных районов.

Всего поражению радиации подверглось около 600 тысяч человек. В первую очередь, это были ликвидаторы аварии (пожарные, военные, специалисты, которые тушили пожар, дезактивировали местность, сооружали защитный комплекс на 4-м блоке АЭС - саркофаг).

После этого вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения.

Количество жертв катастрофы неизвестно, однако пострадало от аварии около 5 миллионов человек. 134 человека, которые находились в блоке в момент происшествия, получили лучевую болезнь, 28 из них умерли в течении месяца.

QHA