КИРОВ (QHA) -

Украинского политзаключенного Александра Костенко, который отбывает срок в исправительной колонии №5 в Кировской области России, заставили отказать в доступе к информации о своем здоровье по запросу чешского политика Карела Шварценберга. Об этом написал адвокат Костенко Дмитрий Сотников на своей странице в Facebook.

 В случае разрешения доступа ему обещали отказ в будущем УДО (условно-досрочном освобождении. – Ред.) и проблемы иного рода. Какого – не уточнили, – написал адвокат.

При этом он отметил что, по словам его подзащитного, вся последняя информация о его здоровье имеется у советника посла Украины в России

Костенко разрешает предоставлять эту информацию любым правозащитникам, включая иностранных, – написал Сотников.

Напомним, Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. В аннексированном Крыму ему присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут».

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение: «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA