БАКУ (QHA) -

В тюркских странах прошли мероприятия, посвященные Голодомору 1932-1933 годов. Инициатором мероприятий стал Всемирный конгресс украинцев. В частности, память жертв Голодомора почтили в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.

В Азербайджане соответствующие мероприятия состоялись 9 сентября. В них принял участие посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, сотрудники дипкорпуса, члены организации имени Ивана Франко, члены Всемирного конгресса украинцев.

Посол Украины заявил, что в результате Голодомора погибли миллионы украинцев. В рамках мероприятия дети прочли тематичные стихи, зачитали воспоминания свидетелей Голодомора.

10 сентября память жертв Голодомора почтили в столице Казахстана - Астане. В мероприятии приняли участие представители украинской диаспоры. 

В церкви Святого Иосифа зажгли поминальные свечи, а в посольстве Украины в Астане показали документальный фильм о событиях 1932-1933 годов. Как заявил посол Украины в Казахстане Иван Кулеба, в более чем 20 странах мира Голодомор признан геноцидом украинского народа.

В свою очередь руководитель Института истории Респбулики Казахстан Амангелди Кашкимбаев привел параллели Большого голода в Казахстане и Голодомора в Украине. Он призвал не забывать об этих трагедиях. Также памятные мероприятия прошли в Павлограде и Караганде.

11 сентября в Узбекистане представители украинской и крымскотатарской диаспор, а также сотрудники посольства Украины почтили память жертв Голодомора и зажгли 85 свечей, которые символизирует очередную годовщину геноцида. Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко почтил память жертв Голодомора, а также погибших во время событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 

Ранее сообщалось, что 2 сентября в Анкаре по иницативе Всемирного конгресса украинцев почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. 

В одной из католических церквей турецкой столицы по этому случаю провели поминальное богослужение. В мероприятии приняли участие представители посольства Украины в Турецкой республике во главе с послом Андреем Сибигой, а также члены украинской и крымскотатарской общин.

QHA