АНКАРА (QHA) -

Турки-месхетинцы продолжают переселение из Украины в Турцию. В рамках разработанной по распоряжению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана государственной программы, с Востока Украины в Турцию проводится переселение турков-месхетинцев. Ахыски (месхетинцы) эвакуируются из небезопасного региона под четкой координацией премьер-министра Турции, а также при поддержке Всемирной организации турок-ахысков, Посольства Турции в Украине, Миграционной администрации Генерального штаба Турции, Министерства внутренних дел Турции, Министерства здравоохранения Турции и украинских ведомств.

В этот раз на борту самолета, вылетевшего из международного аэропорта «Харьков», находилось 115 месхетинцев. Самолет прибыл сегодня в город Муш турецкой провинции Биклис.

Заявление по поводу еще одной группы турецких переселенцев с Востока Украины, сделал председатель Общества международных журналистов тюркоязычных стран Гюнгор Явузаслан. В частности, он считает, что одно из лучших мест Турции для размещения переселенцев - это город Ахлат:

- Турки-месхетинцы, годами борющиеся за свою Родину, размещаются в турецком районе Ахлат. В своей истории Ахлат был и поселением туркменов, и первым местом, где были обнаружены следы тюрков в Анатолии. Этот город – прекрасный пример совместной жизни. До сих пор тут не происходило никаких террористических актов, опустошающих села. Все турки-месхетинцы размещены в жилых комплексах Управления по развитию жилищного строительства Турции (TOKİ).

Самая первая группа месхетинских переселенцев с Востока Украины отправилась в Турцию еще 25 декабря 2015 года. Первым рейсом улетели 174 человека, включая маленьких детей. Это были семьи, пострадавшие от боевых действий в районе Славянска. Переселение турков-месхетинцев происходило еще в несколько этапов на протяжении всего этого времени.

ФОТО: интернет

QHA