СТАМБУЛ (QHA) -

Коллеги скончавшегося на 44-м году жизни журналиста Кемаля Чапраза, перо которого верно служило тюркскому миру и тюрским народам, а особенно Крыму и крымскотатарскому народу, подготовили и выпустили в мир новую книгу на основе документов из архива под названием «Kuzeydeki Yavru Vatan Kırım» («Крым – маленькая родина на севере» - ред.). Вместе с презентацией книги коллеги Чапраза встретились и с читателями.

После кончины Кемаля Чапраза, который выпустил при жизни книгу «Sürgünde Yeşeren Vatan Kırım» («Припорошенный листвой в Депортации Крым» - ред.), сейчас его близкий друг журналист Байрам Акджан, подняв из архива труды своего коллеги Чапрана, при участии Фонда «Kultur Ocagi» посодействовал выходу новой книги под названием «Kuzeydeki Yavru Vatan Kırım» («Крым – маленькая родина на севере» - ред.).

На обложке книги, которая состоит из 254 страниц, изображены лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, крымскотатарский активист Муса Мамут, крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик Исмаил Гаспринский, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии Номан Челебиджихан и, конечно же, сам Кемаль Чапраз.

В конце же книги расположены слова Мустафы Джемилеве о Кемале Чапразе:

- Дорогие друзья Тюркского мира, я до сих пор не свыкся с той мыслью, что среди нас больше нет нашего друга Кемаля Чапраза. И эту мысль сложно принять. Но на то воля Аллаха, люди рождаются и умирают. Каждая душа это переживает. Но людей помнят за то, что они сделали при жизни.

Наш друг Кемаль был другим. Он был верным сыном турецкого народа. Он всегда был близок своим пером к каждому региону, где проживали тюрки, и никогда не отступал от своих принципов.

Храбрый сердцем Кемаль Чапраз вместе со своим пером, где бы не жили тюрки, всегда был рядом с ними! Не боясь несправедливости против тюрков, без колебаний он поддерживал их. Он плакал и смеялся вместе с ними. За столь короткую жизнь он сделал столько, что не хватит чернил в Тюркском мире, чтобы описать это.

Кемаль Чапраз был другим и для крымских татар. Другим был и Крым для Кемаля Чапраза. Когда крымские татары возвращались из депортации на Родину, он был одним из первых журналистов, прибывших в Крым из Турции. Тогда я и познакомился с Кемалем… Я впервые увидел журналиста, который задавал вопросы, тихо проливая слезы… Он никогда не оставлял нас, он был всегда рядом! Он будет в наших душах и памяти всегда вместе со всем, что написал для Крыма и крымских татар. 

Он уникальный сын Тюркского мира, наш дорогой друг Кемаль. Да пребудет с тобой Аллах. 

Кемаль Чапраз родился в 1964 году в районе Арач области Кастамону. По окончании школы он поступил на факультет журналистики Стамбульского университета, который закончил в 1987 году. Далее Чапраз поступил в аспирантуру того же университета, и работал над научным трудом на тему: «Крымскотатарская пресса и Исмаил Гаспринский». Кемал Чапраз, начавший активно заниматься журналистикой в 1985 году, известен авторскими работами на тему тюркских государств и народов, в том числе и Крыма. Чапраз работал в таких известных турецких газетах, как «Тюркие», «Орта Догу» «Средний Восток», «Курултай», «Тюрк Дипломатик», а также публиковался в таких крымскотатарских журналах, как «Оркун», «Тарих», «Кардашлык» и «Кырым». 

Чапраз скончался в результате ДТП, в которое он попал 15 сентября во время перехода трассы Е-5 в районе Картал. Когда журналист переходил на противоположную сторону, он попал под колеса автомобиля. В результате аварии, получивший тяжелые травмы 44-летний Чапраз был доставлен в научно-исследовательскую клинику района Картал. Однако, несмотря на все усилия врачей, друга крымскотатарского народа так и не удалось спасти. 

ФОТО: интернет

QHA