КЫРЫККАЛЕ (QHA) -

15 июля в кровавых событиях неудачной попытки военного переворота в Турции директор турецкого спутникового оператора Türksat Ахмет Озсой, имевший крымскотатарские корни, не позволил путчистам войти в здание фирмы, за что поплатился своей жизнью. 

В честь Озсоя был назван новый конференц-зал стоматологического факультета университета Кырыккале, сообщается на страничке мэра Кырыккале Мехмета Сайгылы в Facebook. Официальное открытие конференц-зала состоялось 15 августа при участии депутата Партии справедливости и развития в провинции Ван Бешира Аталая:

– Новый конференц-зал на стоматологическом факультете университета Кырыккале был назван в честь нашего друга Ахмета Озсоя, председателя компании Türksat и жертвы попытки военного переворота 15 июля. Вместе с нами в церемонии открытия принял участие и вице-премьер Бешир Аталай. Отдельное спасибо молодежи за внесение вклада в эту инициативу.

Несколько слов об Ахмете Озссое сказал в своей речи Бешир Аталай, подчеркнув всю важность поступка крымского татарина:

– Истинными мучениками являются погибшие люди, вышедшие перед танками и оружием во имя спасения. Türksat  это сердце телевизионного вещания. Именно потому они (путчисты. – Ред.) хотели его захватить. Наш брат, помешавший им, ставший щитом, погиб. Да пребудет Аллах со всеми погибшими.  

Сыну и супруге Ахмета Озсоя была вручена мемориальная плакетка.

Ахмет Озсой, родившийся в городе Амасья в 1967 году, получив новость о том, что телеканал TRT был захвачен в ходе попытки военного переворота 15 июля, вместе с сотрудниками при помощи двух тракторов и одной пожарной машины перекрыл дорогу к зданию Türksat. В тот момент группа путчистов на вертолете хотела прекратить вещание всех каналов, кроме TRT. На протяжении часа команда во главе с Озсоем предотвращала попытку захвата.

Здание было полностью освобождено от людей, а большая спутниковая антенна повреждена. Осознав, что перекрыть вещание не удастся, группа путчистов открыла огонь по сотрудникам фирмы, вошедшим в здание. Именно при этом расстреле и погиб Озсой вместе со своим другом Али Карслы. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена  руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: Facebook

QHA