АНКАРА (QHA) -

В турецкой столице Анкаре сегодня, 24 ноября, прошел круглый стол, организованный Посольством Украины в Турецкой Республике, на тему «Трагические страницы истории Украины 1932-1933 годов», посвященной 85-й годовщине Голодомора в Украине.

Как передает корреспондент QHA, к мероприятию присоединились Посол Украины в Турции Андрей Сибига, другие представители украинского дипведомства, члены украинской диаспоры, турецкие аналитики и эксперты, а также приглашенные из Украины гости – профессор Станислав Кульчицкий и Владимир Василенко.

Практически 50 лет страшную и трагическую правду, преступление против человечности – Голодомор – скрывали от международного сообщества. Каждый день гибло 34 тысячи человек, каждый час – 1440, каждую минуту – 24. Именно с таких ошеломляющих цифр начал работу круглого стола Андрей Сибига, подчеркивая, что искусственно созданный Голодомор был наказанием для Украины за попытки стать независимым государством. И главной его целью было уничтожение целой нации. 

- Но украинский народ сохранил свою историческую память, пройдя одно из самых сложных испытаний, одну из самых трагических страниц своей и мировой истории. Только после получения независимости появилась возможность достойно вспомнить жертв Голодомора. И самый главный месседж – только крепкое независимое государство может стать залогом того, что подобные трагедии никогда больше в будущем не повторятся. И именно распространение правды об этих трагических страницах истории являются также залогом не повторения подобной масштабной трагедии, - подчеркнул украинский посол во вступительном слове.

Среди спикеров круглого стола оказался также профессор Хакан Кырымлы, который, в первую очередь, коснулся в своей речи убийства героя крымскотатарского национального движения Веджие Кашка во временно оккупированном Крыму 23 ноября. Его выступление было посвящено трагическим событиям 1932-1933 года, в частности тому, что крымские татары, турки-ахыски и казахи также пострадали от сталинского режима в тот период. 

Профессор Владимир Василенко подготовил для присутствующих гостей доклад на тему юридической природы преступления советского режима как против украинского, так и против других народов, пострадавших от искусственного Голодомора. А профессор Станислав Кульчицкий, в свою очередь, подготовил доклад со свежей информацией и ведомостями о тех исторических событиях. 

По окончанию круглого стола гости могли посмотреть канадский фильм о событиях 1932-1933 годов «Горькая жатва», а также посетить выставку, посвященную Голодомору. Финалом памятных мероприятий стало почтение памяти жертв геноцида возле здания посольства, а также зажжение свечей. 

Кроме того, впервые в Турции была переведена книга о событиях 1932-1933 годов «Голодомор», которая будет доступна в турецких библиотеках, учебных заведениях, научных и образовательных центрах.

Справка. Меньше чем за два года — с 1932-го по 1933-й — от целенаправленного террора тоталитарной советской власти ужасной смертью погибло, по разным данным, от 3 млн до 4,5 млн украинцев.    

Традиционно 25 ноября Украина и весь мир почтут память погибших в результате геноцида. Сама 84-я годовщина пройдет под лозунгом: «Голодомор — месть за свободу, месть за революцию».

QHA