СТАМБУЛ (QHA) -

Стамбульский филиал Общества культуры и взаимопомощи крымских татар организовал традиционный фестиваль в честь национального крымскотатарского праздника Тепреч в турецком городке Чаталджа-Бахшейиш.

По традиции, в начале мероприятия собравшиеся почтили память крымских татар, которые погибли в различных трагических событиях, постигших этот народ на протяжении истории. Прозвучали национальные гимны Турецкой Республики и крымскотатарского народа.  

Фестиваль открыл вступительной речью председатель Стамбульского филиала Общества Джелял Ичтен, отметив, что к празднику присоединилось свыше трех тысяч человек:

– Стамбульский филиал Общества был создан еще в 1952 году. И мы продолжаем работать до сегодняшнего дня. Мы собрались, чтобы вспомнить тех, кого потеряли в борьбе за Крым. И сегодня, после оккупации полуострова Россией, наши собратья живут там в чрезвычайно сложных условиях. Нет никакой разницы между Сталиным 1944 года и Путиным наших дней.

После молитвы, прочитанной членом Совета директоров стамбульского филиала организации «Турецкие очаги» (Türk Ocakları) Атиллой Яйином, гости перешли к интересной традиции весеннего праздника Тепреча – прокатили по земле Къалакъай («хлебец»). Крымскотатарская молодежь показала свой запал, играя в народные игры и упражняясь в борьбе на поясах (куреш). Мероприятия проводились под трогательную музыку крымскотатарских исполнителей.

Во время фестиваля нашлось время и для вручения памятных благодарственных табличек за вклад в общее дело крымскотатарским активистам и высокопоставленным гостям, среди которых были председатели филиалов Общества в различных турецких городах и члены организации «Турецкие очаги».

Председатель стамбульского филиала Общества Джелял Ичтен дал короткое интервью корреспонденту информационного агентства QHA, рассказав об истории создания организации в Стамбуле и о нынешнем положении крымскотатарского народа: 

– Впервые фестиваль Тепреч был проведен в Стамбуле в виде брифинга с различными развлечениями при участии наших национальных лидеров Джафера Сеит Ахмета и Мюстеджипа Улькусала. Он отмечается с 1952 года по сегодняшний день.

Фестиваль был разделен на две части, о чем Ичтен тоже упомянул в беседе с корреспондентом QHA:

– В первой части мы читаем молитву в память о наших погибших в процессе депортации согражданах и тех, кто перенес тяготы жизни вдали от Родины. Сразу после молитвы проводится угощение и традиционный обряд с Къалакъаем. Если «хлебец» падает на тыльную сторону, то год будет урожайным, а если на лицевую – неурожайным. В этом году наш «хлебец» упал тыльной стороной. Хочется верить, что это означает не только обильный урожай, но и спасение Крыма из-под оккупации. 

Мы, диаспора, никогда не забывали о том, что потеряли. Мы будем продолжать следить за событиями в связи с нашим похищенным братом Эрвином Ибрагимовым и другими пропавшими крымскими татарами. Мы не будем сидеть сложа руки. Мы всегда будем рядом с нашими братьями, которые борются за свою Родину, и мы выполним часть работы, возложенную на нас. Чтобы действовать, надо пробовать различные методы. Самая большая крымскотатарская диаспора находится именно в Турции. И каждый из нас должен сделать свой вклад и подтолкнуть к действиям нашу молодежь. 

Но если вы продолжаете бороться под предводительством национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, и в ходе этого противостояния дети проливают слезы  значит, это неправильная борьба. Мы следуем тем путем национальной борьбы, который нам обрисовал Мустафа Джемилев.

Тепреч (Хыдырлез) – древний национальный праздник не только крымских татар, но и всех тюркских народов, символизирующий весеннее пробуждение. В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социального и хозяйственного образа жизни крымских татар. 

ФОТО: интернет

QHA